В аварийном состоянии оказалась историко-культурная ценность в Новогрудке

16 Мая 2017

На откосе замковой горы появились новые трещины. Разлом грунта стал настоящим поводом для беспокойства. Памятник оборонительной архитектуры, некогда резиденция правителей Великого Княжества Литовского пережила нашествие татар, Тевтонского ордена, галицко-волынских войск, но сможет ли сегодня противостоять сложным погодным условиям? Из Новогрудка - наш корреспондент Инна Пилевич.

"Внимание! Проход запрещен!". Три таких вывески закреплены на руинах Новогрудского замка, который помнит еще самого короля Миндовга. Таблички были установлены на памятнике архитектуры 13 века к моменту его консервации. В первую очередь, как предупреждение для местной молодежи - не взбираться на хлипкие стены. Но в этом году даже после укрепления замковая гора дала трещину.

Все трещинки историко-культурной ценности держат под контролем гродненские специалисты, которые в свое время из аналогичной ситуации спасали Коложскую церковь. Но сейчас репутацию экспертов в прямом смысле подмочил золотой ручей Миндовга. В него стекаются сразу 7 источников, которые бьют из-под самого замка. Это и создает опасность. Во время геологических исследований, под памятником на глубине 20 метров выявлен могучий водяной слой. Последний раз работы по укреплению замка проводились три года назад.

В зоне риска - костельная башня. Кроме нее до нашего времени сохранилась только щитовка. Хотя изначально крепость насчитывала 7 башен. Эти стены помнят коронацию Миндовга. Литовский князь сделал Новогрудок своей резиденцией. Замок неоднократно противостоял нападениям разных войск - нашествию татар, Тевтонского ордена, галицко-волынских воинов.

Крупнейшую белорусскую крепость Средневековья возвели на одной из самых высоких точек страны. Сейчас мы находимся на высоте 323 метра над уровнем моря. Неслучайная локация для оборонительного объекта - отсюда можно легко следить за территориями на расстоянии 20 километров.

Гродненские специалисты сейчас ведут разработку проектной работы по укреплению склона замковой горы. В скором времени документация будет направлена на экспертизу.

Планируется создать надежную дренажную систему - склон осушат, покроют полимерной сетью с семенами травы для дополнительного укрепления холма. Кстати восстановительные работы пройдут за средства не только государства, но и меценатов. Благотворительный фонд "Новогрудский замок" собрал около 10 тысяч белорусских рублей. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =