Культура
Уже 15-й год волонтеры реставрируют единственный в Беларуси замок в стиле ренессанс
Скачать Поделиться

3 Августа 2017 07:11

Уже 15-й год волонтеры реставрируют единственный в Беларуси замок в стиле ренессанс

Каменная башня XVI века, оборонительный ров вокруг крепостных стен и родовой дом Набоковых - все это в Любчанском замке. Волонтеры уже 15-й год безвозмездно реставрируют единственный в Беларуси замок в стиле ренессанс. Как восстанавливают резиденцию одного из шляхетских домов Великого Княжества Литовского, узнал Дмитрий Смирнов.

След пса, пробежавшего по замковому двору в XVI веке, сегодня достопримечательность Любчанской башни. Между тем каждая деталь здесь такая, какой была 436 лет назад. Окна в бывшей резиденции магнатов деревянные, купол над въездной башней реконструировали по чертежам прошлых веков.

Иван Печинский, директор благотворительного фонда "Любчанский замок": "Из Варшавы привезли инвентари, и мы имеем на сегодняшний день 12 инвентарей, в которых расписано, что на каком этаже было. Очень полезная информация. Провели георадарное исследование, провели инженерные исследования всех зданий, уточнили топографические исследования".

Первым хозяином Любчанского замка был магнат Великого Княжества Литовского Ян Кишка. После его смерти владения перешли к представителю рода Радзивиллов Николаю. Монументальный пример ренессанса эксперты ставят в один ряд вместе с Несвижским и Мирским замками.

Сегодня восстанавливают древний замок волонтеры-студенты. Своеобразная белорусская толока собрала в Любче почти две с половиной тысячи волонтеров - ученых, историков, меценатов со всей страны.

История Любчанского замка - это не только оборонительные рвы и каменные башни XVI века. Здесь по руслу Немана на частном пароходе ходили два известных во всем мире брата - Николай и Владимир Набоковы.

Брат писателя и будущий генеральный секретарь музыкальной секции ЮНЕСКО Николай родился в Любче. Местные жители и сегодня вспоминают, как встречались с Набоковыми. И это не единственные известные земляки. Парфюмер София Гройсман, которая создавала ароматы для Элизабет Тейлор, Нэнси Рейган, Лоры Буш и Кельвина Кляйна, тоже когда-то собирала цветы на местных лугах.

Наталья Жишко, завсектором отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома: "Туристы посещают наши земли, наш район, и хотелось бы, чтобы они видели краіну замкаў, про которую писал Короткевич. Краіну восстановленных замков. Любчанский замок - это наша история, память и будущее. Он уже есть в туристических маршрутах, и по ходу его восстановления будет еще более интересным".

У Ивана Печинского на руках утвержденный проект реставрации - вместе с волонтерами они хотят восстановить не только само здание резиденции великолитовского магната, но и пристань, где швартовался пароход Набоковых. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 20.10.2017 18:05 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =