Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

22 Ноября 2017

Печальная новость сегодня пришла из Лондона. Ушел из жизни всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский. Соболезнование родным и близким выдающегося артиста выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В нашей стране знают, любят и высоко ценят творчество Дмитрия Хворостовского. Безвременный уход этого человека, деятельность которого вдохновляла и дарила положительные эмоции, - невосполнимая потеря для всех нас.

Более двух лет оперный певец боролся с онкологическим заболеванием. Артисту был поставлен диагноз "опухоль головного мозга". Лечение, несколько курсов химиотерапии. Но, увы, болезнь оказалась сильнее. Ему было всего 55.

Рассказывает Елена Бормотова.

Его не стало ночью. В Лондоне. Он ушел в окружении семьи. Накануне в Великобританию прилетели и родители Дмитрия Хворостовского. Два года борьбы за жизнь, несколько курсов химиотерапии. Но болезнь оказалась непобедимой. Ему было всего 55.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству: "Это очень горько, когда человек в расцвете сил, полный больших творческих планов, а у него их действительно было много, певец, который был украшением всех главных оперных сцен мира, уходит из жизни. Это действительно большая трагедия".

После того, как узнает о диагнозе, Хворостовский на несколько месяцев отменяет все свои выступления. Они ведь расписаны не на один год. Все силы - на борьбу с недугом. И уже в сентябре 2015 баритон возвращается на сцену. Тогда же певец последний раз прилетает в Минск. Выступает на сцене Дворца Республики. Никакого намека на болезнь. Так же весел, так же шутит и так же все силы - на общение с публикой.

Руслан Алехно, певец: "Запланированы гастроли, насколько я знаю, на несколько лет вперед. И, более того, на них проданы билеты. Но это несравнимо с человеческой жизнью, потому что он боролся до конца и сам верил в свое выздоровление. Но… такова жизнь".

В декабре прошлого года состояние Хворостовского ухудшается. Снова химия, снова лечение. Снова борьба за жизнь. Голос, к счастью, не пропадает. В июне - всего несколько месяцев назад - певец дает концерт в своем родном Красноярске.

В Красноярске же и началась музыкальная карьера Хворостовского. Сын врача и инженера после окончания педучилища и Института искусств приходит служить в Красноярский государственный театр оперы и балета. Находясь в труппе этого коллектива, баритон побеждает в конкурсе ВВС "Певец мира" и становится звездой планетарного масштаба. Его приглашает нью-йоркский Метрополитен-опера, миланский Ла-Скала, лондонский королевский театр Ковент-Гарден. Баритон Хворостовского возводит академический оперный жанр на вершину популярности.

В репертуаре Хворостовского были оперы Беллини, Верди, Чайковского, Римского-Корсакова, Россини. Кто-то ассоциирует баритона с “Риголетто”, кто-то с “Пиковой дамой”, а кому-то близок цикл военных песен вокалиста. Кстати, Хворостовский выступил одним из экспертов масштабного проекта Агентства теленовостей "Они пели за Родину". Тогда же дал свой мастер-класс в белорусской Академии музыки.

О дате и месте похорон Хворостовского не сообщается. Не определено и место захоронения. С ним, предварительно, определятся завтра. Сам же баритон оставил завещание, согласно которому его тело должно быть кремировано, а прах разделен и захоронен в двух городах - Москве и в Красноярске - на родине певца. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =