Культура
Уникальная духовная акция
Скачать Поделиться

31 Июля 2017 19:06

Уникальная духовная акция

В усадьбе Кухтичи (сейчас деревня Первомайск Узденского района) сегодня состоялась уникальная духовная акция. В "Кальвинский сбор", сохранившийся храм родового гнезда Завишей, прибыла урна с прахом известной белорусской меценатки и деятеля культуры Марии Магдалены Радзивилл (в девичестве Завиша).

Уроженка Варшавы, Радзивилл-Завиша с 30-ых годов прошлого столетия и до последних дней жила в Швейцарии. Но ее жизнь и деятельность тесно связаны с Беларусью - аристократка спонсировала многие белорусские издания, открывала белорусскоязычные школы, поддерживала писателей (так, сборник "Венок" Максима Богдановича увидел свет именно благодаря ей). Мария Магдалена много времени проводила в своих родовых владениях, в Кухтичах, принципиально говорила по-белорусски. Здесь же в начале прошлого века был похоронен князь Николай Радзивилл, муж Марии Магдалены. И сегодня в присутствии белорусских деятелей культуры, представителей белорусов зарубежья и местных жителей состоялась церемония поминовения супружеской пары. Урну с прахом из Швейцарии в Беларусь доставил представитель Ассоциации белорусов Швейцарии Александр Сапега.

В Минске сохранился дом, где жила Радзивилл-Завиша. Со временем на нем установят памятную доску. Дом находится возле Красного костела - именно в нем, по завещанию, Мария Магдалена хотела быть похороненной.

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 20.10.2017 18:05 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =