Участок земли под карьер выделили прямо на памятнике железного века в Вилейском районе

16 Ноября 2017

У Вілейскім раёне здабыча пяску апынулася важнейшай за археалагічныя аб'екты. Участок земли под карьер выделили прямо на памятнике железного века. Древнее жилище практически уничтожено, а историческая наука лишена сотен артефактов раннеклассовой истории человечества. Почему игнорируются нормативно-правовые акты в области историко-культурного наследия? В проблеме разбиралась Елена Бормотова.

Песчаные следы да груды хорошо видны уже на подъезде к Арпе. Именно за полтора километра от самой деревни находится городище железного века. Древнее поселение наших предков, которые заселяли эти земли на рубеже старой и новой эр, ученым было известно еще в 19 веке. Более того, археологический объект внесен в районную книгу "Память". Памятник местного значения сегодня почти уничтожен.

Добыча песка на карьере остановлена. Остаткам городища пока ничего не угрожает. И это на сегодня главное. А далее разбираться в ситуации - дело компетентных органов.

О проведении работ на городище железного века местные власти узнали только от сотрудников Института истории Национальной академии наук Беларуси.

Мелкие фрагменты керамики находят буквально под ногами. Бульдозерами снят культурный слой - там, где обычно находятся все артефакты. Проведена выкорчевка деревьев - все работы должны были проходить исключительно под наблюдением и с разрешения археологов.

Согласно действующему законодательству в области охраны историко-культурного наследия, выделение участка для проведения каких-либо работ невозможно без археологической экспертизы и без заключения Института истории Национальной академии наук Беларуси. Это всемирно известная практика. Здесь такого разрешения получено не было, и, конечно, археологическую экспертизу также никто не проводил.

Экспертиза позволяет не просто сохранить памятники археологии, но и провести научные мероприятия по изучению артефактов. Для ученых чрезвычайно важны детали. Не просто сама находка, а на какой глубине она залегала, что находилось рядом - остатки жилища, мастерские или хозяйственные постройки. Просто поиск артефакта - это больше напоминает коллекционирование. Сегодня существуют два варианта спасения объекта - консервация либо детальные раскопки.

Окончательное решение пока не принято. В любом случае, археологические раскопки будут проводиться. Не раньше апреля. До этого момента работы на карьере остановлены.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =