У брестского ремесленника дерево переливается, словно янтарь

18 Сентября 2017

Брестский ремесленник научился обрабатывать дерево, которое переливается на солнце. Мастер работает даже с самыми непокорными породами. Некоторые изделия даже напоминают янтарь. Подробнее - Виктория Потоня.

Когда-то на этом месте был детский лагерь. Сегодня агроусадьба, хозяин которой напоминает волшебника. Все здесь создано руками мастера и его сыновей. В том числе построен деревянный музей. Каждый экспонат неповторим. Павел Шадрин – самородок-самоучка. Говорит: всего лишь доработал творения природы.

Ремесленник работает согласно древним традициям. Ведь еще наши предки знали, что ложку нужно вырезать из липы или березы. Миску делать из березового капа, он не боится кипятка. А забор ставить из ивы или ольхи. Эта древесина более устойчива к атмосферным осадкам.

Обработкой дерева Павел увлекся еще в детстве. В Беларусь переехал из холодного Мурманска 8 лет назад. И ни разу не пожалел. И первым делом построил собственную мастерскую. Чтобы традиционное искусство сохранить, считает ремесленник, необходимо адаптировать его к современности.

Любимый материал – древесные наросты, или капы. После обработки дерево переливается, словно янтарь. Неслучайно у отдельных народов его называют огненным деревом. В коллекции ремесленника изделия из его самых разных пород. Он научился укрощать даже строптивый материал.

Свои знания ремесленник охотно передает сыновьям. Впрочем, творчеством болеет вся семья. Из дерева вырезают, выпиливают, его расписывают и владеют разными техниками обработки.

Павел много работает под заказ. А творения его таланта и рук можно встретить в музейных и частных коллекциях разных стран мира. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =