Новости
Культура

Церковь Александра Невского в Минске обогатила иконостас новыми иконами и святынями

25 Октября 2018

Церковь Святого Александра Невского в Минске отмечает 120-летие и к юбилею обогатила свой иконостас новыми иконами и животворящими святынями. Духовные реликвии увидела и Наталья Бордиловская.

Может, не самый старший, но, пожалуй, самый любимый минчанами, расположенный в тиши Военного кладбища храм Александра Невского никогда (даже в войну и во времена богоборчества) не закрывался, крестил и отпевал православных, помогал держаться в военное лихолетье и сам держался. По свидетельствам, в июне 1941-го в церковное здание попала фугасная бомба, но не разорвалась. Немного зажгла помещение, но через несколько минут огонь сам по себе погас. Это чудо из прошлого. И не единственное. По сей день храм привлекает к себе чудотворными иконами, к которым обращаются люди и получают помощь. Его жемчужины - икона Богородицы с Афона, спис Матери Божьей Минской, Николай Угодник, подаренный Александро-Невской церкви царем Николаем Вторым. К 120-летию список святых икон пополнился - известные и неизвестные дарители преподнесли храму-юбиляру святыни.

Из ликов, которые впервые появились в Александро-Невском храме, - Лука Крымский, известный как хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Священник, который жил на рубеже ХІХ и ХХ веков, уверовал в непростые времена, получил сан архиепископа, но продолжал заниматься медицинской практикой. Говорят, операции в военных госпиталях он делал прямо в рясе и с молитвой, спас много людей. По разработанным им учебникам учатся и современные хирурги. Лука - один из самых близких нам по времени святых, канонизирован был в 90-ых годах ХХ века. Его икону храму Александра Невского презентовал приход Святителя Николая под Минском. Еще одна икона-подарок и еще один из современных святых - Митрополит Киевский Владимир, пострадал за веру в 1918 году. Икону привезли из Киевской митрополии от епископа Барышевского Виктора. В обогатившемся иконостасе и белорусская реликвия - святая София Слуцкая, княгиня и героическая женщина, которая сумела поддержать православие в неспокойные для него времена.

Несколько месяцев как появился здесь, в церкви, но уже собирает к себе людей. Особенно родителей. Ковчег с мощами самого маленького святого - Гавриила Белостокского. Мальчику, который в семилетнем возрасте был замучен иноверцами, молятся о здоровье и успехах детей. Подарок от архиепископа Белостокского и Гданьского Иакова.

Принести дар храму можно в любое время. Необязательно ждать юбилейной даты или какого-то важного повода. Вообще подарить икону дому, семье, отдельному человеку - значит пожелать благополучия.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =