Новости культуры

Технологии сканирования музейных экспонатов позволяют создать их объемные модели

Технологии сканирования музейных экспонатов позволяют создать их объемные модели Тэхналогіі сканіравання музейных экспанатаў   дазваляюць стварыць іх аб'ёмныя мадэлі
16 Февраля 2019

Участники и гости предстоящего спортивного форума смогут оценить по достоинству и белорусское культурно- историческое наследие. А еще приобрести сувенирную продукцию, которая будет точной копией артефактов. Технологии сканирования музейных экспонатов   позволяют создать их объемные модели. Первыми под прицел 3D-сканера летом прошлого года попали две пушки из арсенала Радзивиллов. О процессе создания ценных копий - Елена Бормотова.

Два экземпляра пушки "Виноград". Художественные копии в миниатюре. Они в раз тридцать меньше оригинала. И в точности его повторяют. Учтены даже нюансы: на лафетах 200 мини-гвоздей. Такое же количество и в тех, которые были изготовлены в XVI веке.

Сами пушки выполнены из бронзы. Лафет - из дерева. Это работа ювелира. Что привело к удорожанию проекта. Приблизительная себестоимость сувенира - полторы тысячи рублей. Это не серийное производство, а эксклюзивная продукция. На сегодня есть только два экземпляра.

Вячеслав Лыщик, руководитель художественной мастерской

В арсенале Несвижского музея были отсканированы две пушки. Кроме "Винограда" еще одно парадное орудие под названием "Цербер". Они были отлиты в Несвижской людвисарне саксонским мастером. На каждом орудии - геральдика семьи Радзивиллов. Это был первый опыт работы 3D-сканера в музейных собраниях Беларуси. Сегодня матрицы пушек - в фондах Несвижа. Также полученные модели - в работе скульптурной мастерской. Сейчас занимаются изготовлением миниатюры "Цербера".

Первый опыт изготовления скульптур из сканированных экспонатов стал основанием к продвижению проекта по возвращению культурных ценностей. Сейчас идут переговоры с музеями нескольких стран, где хранятся радзивилловские пушки. Таким образом станет возможным вернуть в Беларусь наше национальное наследие в виде художественных копий.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =