Новости
Культура

Светлана Каткова показала зрителям новую серию своих работ

29 Августа 2017

Ее включают в золотую десятку белорусского изобразительного искусства и называют самой яркой продолжательницей творческой династии.

Светлана Каткова - живописец, график, мастер декоративно-прикладного искусства - показала зрителям новую серию своих работ. На вернисаже побывала Наталья Бордиловская.

Ученица Стельмашонка, Кищенко, Малишевского, но главным и самым любимым ее учителем был, конечно, отец. Педагог-патриарх, знаковая фигура в белорусском изобразительном искусстве, Сергей Катков еще и основатель творческой династии. Пишут дочь, сын и внучка. Каждый - неповторим как художник, но помнит главный отеческий наказ: смотреть на мир широко открытыми глазами и во всем видеть красоту.

Дочке Светлане Сергей Катков подарил дом с большим садом, а с ним - образы и вдохновение. Художница - цветовод и цветописец: в живописи, графике, в акварели она узнается пышными букетами и изысканными бутонами. Это не просто натюрморт ("мертвая натура") - у Катковой все живое, подвижное в пространстве, в солнечном свете, в ярких эмоциях.

Она не помнит, какая по счету выставка, но эту назвала "Свидание".

Пригласила на встречу с шестьюдесятью работами: большинство - масло, есть гобелены и акварель. Единичные из полотен знакомы зрителю, остальные - новые. Вместе с выставкой - презентация книги. Про Катковых пишут и издают немало. Это - проект коллеги и друга Владимира Степаненко.

Более ста страниц вместили репродукции и жизнеописание.

В десятке лучших акварелистов СССР. И в искусстве - почти полвека. Ее работы - в Третьяковке, Национальном художественном музее Беларуси, в частных коллекциях по всему миру. Не только лирик - монументалист. Каткова - автор росписи столичных кинотеатра "Вильнюс", Дворца культуры железнодорожников. Под Жлобином в деревне Красный Берег - мемориал, за который художница была отмечена Государственной премией. Каткова - в составе творческой группы, соавтор комплекса "Детям - жертвам Великой Отечественной войны". Посвящение малышам, которых фашисты забирали у родителей для забора крови и отправляли в Германию.

Август для Катковой - горячий буквально. Самое время стоять у мольберта. Цветы, плоды - для полотен же сплошь богатство. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =