Новости культуры

Свадьба по старобелорусским традициям

В Дубровно сегодня настоящий переполох. Здесь играли свадьбу по старобелорусским традициям. Поводом окунуться в прошлое стал областной смотр-конкурс свадебных обрядов. Он проходит раз в три года и собирает этнографов и исследователей старины из всей страны. Ольга Масловская увидела праздник с белорусским колоритом. Лошади в цветах, звуки гармони и шумные гости. Такой свадьбы Дубровно не видело давно. А точнее, более ста лет. Даже движение по улице перекрыли, чтобы современные автомобили не мешали брачному кортежу 19-го века. В доме невесты с утра многолюдно. Готовятся к встрече жениха и новых родственников. Подруги помогают одеться невесте и под песни заплетают в косу красную ленту. По веночку невесты в Дубровенском районе можно было определить, из какой она семьи. Если в украшение вплетены грозди рябины, значит - девушка сирота. Если венок яркий, разноцветный, как сегодня, то невеста из семьи зажиточных крестьян. Ни одно действо во время свадьбы не было случайным. Все продумано, как в хорошем спектакле. Свадьба всегда и была этаким народным спектаклем, призванным принести счастье, лад и достаток в семью молодых. В каждом районе, даже в каждом местечке Беларуси, свадьба имеет неповторимые черты. На смотр-конкурс в Дубровно приехали сваты из 13 районов. Эти брачные костюмы послевоенного времени хранятся в Чашничском музее. Они принадлежали настоящим жениху и невесте - Леониду и Валентине Ляхнович. Интересные истории и открытия каждого Дубровенского фестиваля ученые собирают в книгу "Белорусская свадьба". Первое издание уже увидело свет. Для современных молодых это сборник самых оригинальных идей для праздника.
24 Октября 2015

В Дубровно сегодня настоящий переполох. Здесь играли свадьбу по старобелорусским традициям. Поводом окунуться в прошлое стал областной смотр-конкурс свадебных обрядов. Он проходит раз в три года и собирает этнографов и исследователей старины из всей страны. Ольга Масловская увидела праздник с белорусским колоритом.

Лошади в цветах, звуки гармони и шумные гости. Такой свадьбы Дубровно не видело давно. А точнее, более ста лет. Даже движение по улице перекрыли, чтобы современные автомобили не мешали брачному кортежу 19-го века.

В доме невесты с утра многолюдно. Готовятся к встрече жениха и новых родственников. Подруги помогают одеться невесте и под песни заплетают в косу красную ленту.

По веночку невесты в Дубровенском районе можно было определить, из какой она семьи. Если в украшение вплетены грозди рябины, значит - девушка сирота. Если венок яркий, разноцветный, как сегодня, то невеста из семьи зажиточных крестьян.

Ни одно действо во время свадьбы не было случайным. Все продумано, как в хорошем спектакле. Свадьба всегда и была этаким народным спектаклем, призванным принести счастье, лад и достаток в семью молодых.

В каждом районе, даже в каждом местечке Беларуси, свадьба имеет неповторимые черты. На смотр-конкурс в Дубровно приехали сваты из 13 районов.

Эти брачные костюмы послевоенного времени хранятся в Чашничском музее. Они принадлежали настоящим жениху и невесте - Леониду и Валентине Ляхнович.

Интересные истории и открытия каждого Дубровенского фестиваля ученые собирают в книгу "Белорусская свадьба". Первое издание уже увидело свет.

Для современных молодых это сборник самых оригинальных идей для праздника.



Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =