Культура
Страна вспоминает Александра Тихановича
Скачать Поделиться

13 Июля 2017 21:36

Страна вспоминает Александра Тихановича

Сегодня страна вспоминает исполнителя хитов "Цыганка", "Счастливый случай", "Любви прощальный бал", "Завіруха"... Александру Тихановичу могло бы исполниться 65. Народный артист Беларуси не только подарил публике не один десяток шлягеров, но и воспитал множество популярных исполнителей, среди которых Алехно, Колдун, Герман, IOWA. Также вместе с Белтелерадиокомпанией вел подготовку делегатов нашей страны на "Евровидение". Специально к юбилею музыканта Агентство теленовостей подготовило фильм-посвящение "Александру Тихановичу..." Ленту-воспоминание о крутых виражах в биографии артиста смотрите в нашем эфире в 19:20. Кадры, не вошедшие в фильм, о музыканте, человеке-улыбке, благотворителе, даже после ухода которого его творчество и добрые дела продолжают жить, - в репортаже Инны Пилевич.

Эти строки авторства Александра Тихановича впервые звучат в эфире. Последнее стихотворение народного артиста нашлось в сумке музыканта спустя месяц после его ухода. Удивительно, но несмотря на все регалии, исполнитель стеснялся тиражировать себя как автора слов и музыки собственных песен. И сегодня немногие знают, что хиты "Цыганка" и "Осень в Версале" - его музыка.

Ядвига Поплавская, народная артистка Беларуси: "Он замечательный мелодист, но он такой робкий стеснительный. Он и мне стеснялся показывать свои песни. У него такое их количество. Он просто на мобилку записывал мелодии".

В народного артиста он вырос из тубиста. Александр Тиханович начинал свою музыкальную карьеру как духовик - играл в оркестре суворовского училища. Позже, став заядлым битломаном, запрещенными ритмами заводил молодежь на танцах. Пробовал себя во многих коллективах. Но всесоюзную славу обрел в "Верасах", куда пришел по зову не музыки, а сердца. Влюбился в солистку ВИА Ядвигу Поплавскую. Артистка стала спутницей как на сцене, так и в жизни. В кулуарах подшучивали: "Верасы" - это очки и усы. И даже начав самостоятельную карьеру, дуэт Саши и Яди не потерялся, а с новой силой зажегся на эстраде.

Александр Ефремов, режиссер, народный артист Беларуси: "Какой магической силой обладали они с Ядей, выступая перед людьми самого разного уровня, самых разных эстетических претензий, - финал был один. С криком и визгом народ плясал".

Но одной лишь сцены было мало. Вместе с супругой создал театр, где воспитал целую плеяду известных исполнителей. С азартом и страстью занимался "Евровидением", без его судейства не обошелся, пожалуй, ни один вокальный конкурс страны. Участвовал в мюзикле и даже снимался в кино.

Правда, свою последнюю роль он так и не успел оценить с экрана. Премьера фильма "Танкист" с участием Александра Тихановича вскоре пройдет в эфире российского телеканала.

После ухода народного артиста его дело продолжает жить. Именем Александра Тихановича назван фонд помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями. Музыкант не афишировал свои благие дела. Поддерживал не только финансами, но и песней.

День рождения Александра Тихановича традиционно совпадал со "Славянским базаром". Торжество, в котором участвовали без преувеличения все гости витебской сцены. Не исключение и 65-летие артиста. Сегодня, как и прежде, хиты народного Тихановича звучат на фестивале, пусть и в исполнении коллег, родных и близких. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =