Новости культуры

Старейшему музею Полоцка исполняется 90 лет

Точную дату открытия специалисты установили недавно. Как и неожиданные факты о лютеранской церкви, где и расположен краеведческий музей. Сейчас в его экспозиции более 2 тысяч редких экспонатов. Все подробности в репортаже Марины Романовской. Ведущий научный сотрудник краеведческого музея Славина Гаврилова проводит экскурсию для гостей самого древнего города Беларуси. Новую выставку приурочили к 90-летию музея. Экспозиция посвящена почетным гражданам Полоцка. Каждый экспонат - часть истории города на Двине. 26 декабря 1926 года. О точной дате открытия музея узнали недавно. Работа с архивными документами позволила определить до сих пор неизвестные факты о бывшей лютеранской кирке, в которой и расположена экспозиция. Кстати, величественное здание из красного кирпича - единственный на территории Полоцкого региона архитектурный памятник неоготики. Краеведы рассказывают: в двадцатые годы прошлого столетия храм закрыли. Позже здесь разместили экспозицию окружного краеведческого музея. А через несколько лет бывшую церковь приспособили под склад. С течением времени в здании опять начали проводить экскурсии. Предметы времен Полоцкого княжества, экспонаты, которые демонстрируют быт крестьян ХІХ века, рукописи и документы. В краеведческом музее примерно 2 тысячи экспонатов. Многие из них были найдены во время археологических экспедиций, много предметов в фонды передали и горожане. Этот древний меч - почти ровесник летописного Полоцка. Он был найден случайно на строительной площадке. Специалисты подчеркивают: артефакт чудом сохранился. Сейчас он украшает экспозицию музея. Для сотрудников музея декабрь богат на различные проекты. Одно из главных событий - краеведческая конференция. Ее результаты - это новые имена и новые сведения об истории древнего Полоцка.
13 Декабря 2016

Точную дату открытия специалисты установили недавно. Как и неожиданные факты о лютеранской церкви, где и расположен краеведческий музей. Сейчас в его экспозиции более 2 тысяч редких экспонатов.

Все подробности в репортаже Марины Романовской.

Ведущий научный сотрудник краеведческого музея Славина Гаврилова проводит экскурсию для гостей самого древнего города Беларуси. Новую выставку приурочили к 90-летию музея. Экспозиция посвящена почетным гражданам Полоцка. Каждый экспонат - часть истории города на Двине.

26 декабря 1926 года. О точной дате открытия музея узнали недавно. Работа с архивными документами позволила определить до сих пор неизвестные факты о бывшей лютеранской кирке, в которой и расположена экспозиция. Кстати, величественное здание из красного кирпича - единственный на территории Полоцкого региона архитектурный памятник неоготики.

Краеведы рассказывают: в двадцатые годы прошлого столетия храм закрыли. Позже здесь разместили экспозицию окружного краеведческого музея. А через несколько лет бывшую церковь приспособили под склад. С течением времени в здании опять начали проводить экскурсии.

Предметы времен Полоцкого княжества, экспонаты, которые демонстрируют быт крестьян ХІХ века, рукописи и документы. В краеведческом музее примерно 2 тысячи экспонатов. Многие из них были найдены во время археологических экспедиций, много предметов в фонды передали и горожане.

Этот древний меч - почти ровесник летописного Полоцка. Он был найден случайно на строительной площадке. Специалисты подчеркивают: артефакт чудом сохранился. Сейчас он украшает экспозицию музея.

Для сотрудников музея декабрь богат на различные проекты. Одно из главных событий - краеведческая конференция. Ее результаты - это новые имена и новые сведения об истории древнего Полоцка.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =