Новости культуры

Спектакль Купаловского театра зазвучит на радиоволнах канала "Культура"

Спектакль Купаловского театра зазвучит на радиоволнах канала "Культура" Спектакль  Купалаўскага тэатра загучыць на радыёхвалях канала "Культура"
6 Апреля 2019

С театральной площадки в аудиоформат. Спектакль Купаловского театра теперь зазвучит на радиоволнах на канале "Культура". "Чорная панна Нясвіжа" - постановка-старожил, на академических подмостках уже 19 лет. Но несмотря на свой сценический возраст по сей день собирает аншлаги. Премьера аудиоспектакля запланирована на июнь, а пока о создании постановок радиотеатра расскажет Ольга Медведь.

Радиотеатр с адресом частота 102,9 в Минске. Канал "Культура" возрождает традицию аудиоспектаклей. В репертуаре дударевская "Чорная панна Нясвіжа", создается по театральному оригиналу. Перед радиопостановкой творческая группа просмотрела ранние записи мистической легенды, чтобы перенести с площадки не только текст голосами актеров, а даже индивидуальные звуки. 

На академическую сцену "Чорная панна" вышла в 2000-м. Легендарный художественный руководитель и главный режиссер Купаловского Валерий Раевский воплотил пьесу Алексея Дударева, который даже присутствовал на репетициях. Для адаптации произведения под звучание в FМ-диапазоне вновь обратились к автору. Возможно, в радиоспектакле драматург исполнит еще и роль повествователя.

Владимир Тропенок, директор канала "Культура" Белорусского радио: "С автором пьесы мы работаем таким образом, что он добавляет определенные ремарки и разъяснения, и он именно как драматург прописывает эти связки между сценами. Если на сцене создаются определенные образы, то в радиоспектакле это будут какие-то языковые, речевые связки, и именно над этим работает Алексей Ануфриевич". 

Спектакль о трагической любви белорусской магнатки Барбары Радзивилл и польского короля Сигизмунда II Августа для радиотеатра выбрали сразу. Самая дорогая в свое время постановка с первого и по сей день собирает аншлаги. А после премьеры в эфире канала "Культура" пополнит еще и золотой фонд радио.

На площадке Купаловского актер Павел Остроух исполняет роль короля Сигизмунда II Августа уже почти 5 лет, но в звукозаписывающей студии Дома радио артист работает впервые.

Чтобы слушатели "Культуры" услышали 80 минут драматической поэмы "Чорная панна Нясвіжа", радиотруппе необходимо работать, как над полноценной постановкой в театре. Только на запись уйдет около двух недель. Потом проработка с композитором и звукорежиссерам музыкальной атмосферы. Больше всего времени займет так называемое сведение: выбор наилучших дублей и объединение всех аудиодорожек.

Премьера радиоспектакля "Чорная панна Нясвіжа" в эфире канала "Культура" в июне. Новая аудиопостановка посвящена режиссеру театральной версии произведения. В этом сезоне народному артисту Беларуси Валерию Раевскому исполнилось бы 80 лет. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =