Новости
Новости культуры

Сороки в Вилейке. Как встречали весну по стародавним традициям?

Весну по стародавним традициям встречали в Вилейке. С песнями под аккордеон, со сладкой выпечкой и гуляньями. Каждая хозяйка готовила  лакомства  с "секретом" - с пожеланиями благополучия, достатка и скорейшего  брака  для молодых.  В народе праздник называют Сороки. Юлия Токарь отправилась в Вилейку и готова поделиться местным колоритом. В уютном доме, в шумной компании зовут весну! Хозяйки в национальных костюмах: красивых блузках  орнаментом и в пестрых платках, которые переливаются золотистым узором. Задора всем добавляют солнечные лучи. Кликание  весны - это прежде  всего звонкие песни-веснянки и вековые обряды. На вилейской земле традиции минувших веков и сегодня впечатляют своей энергетикой и особенностью. Вот так, например, с  помощью малинового клубка ниток призывают землю скорее прогреться, чтобы сады начали цвести и птицы вернулись из теплых стран.  Во время праздника буквально во всем прослеживается символическая цифра сорок. Неслучайно кликание  весны в народе еще издавна называли Сороки. Раньше праздник отмечали накануне Великого 40-дневного поста.  Интересно, что на праздник изготавливали не только жаворонков  из соленого теста. Для детей, например, таких бумажных птиц. А каждая хозяйка должно была в своем доме  сделать вот такое обрядовое печенье. В каждой булочке находился секрет. Место праздника, где  зовут весну,  видно и слышно издалека. Дом всегда украшает национальная птица - аист. Деревья "переодеваются" в пестрые ленты, словно уже цветут, а хороводы водят  до позднего вечера, чтобы весна знала: здесь ее зовут и ждут. 
9 Апреля 2020
Весну по стародавним традициям встречали в Вилейке. С песнями под аккордеон, со сладкой выпечкой и гуляньями. Каждая хозяйка готовила  лакомства  с "секретом" - с пожеланиями благополучия, достатка и скорейшего  брака  для молодых. 

В народе праздник называют Сороки. Юлия Токарь отправилась в Вилейку и готова поделиться местным колоритом.

В уютном доме, в шумной компании зовут весну! Хозяйки в национальных костюмах: красивых блузках  орнаментом и в пестрых платках, которые переливаются золотистым узором. Задора всем добавляют солнечные лучи.

Кликание  весны - это прежде  всего звонкие песни-веснянки и вековые обряды. На вилейской земле традиции минувших веков и сегодня впечатляют своей энергетикой и особенностью. Вот так, например, с  помощью малинового клубка ниток призывают землю скорее прогреться, чтобы сады начали цвести и птицы вернулись из теплых стран. 

Во время праздника буквально во всем прослеживается символическая цифра сорок. Неслучайно кликание  весны в народе еще издавна называли Сороки. Раньше праздник отмечали накануне Великого 40-дневного поста. 

Интересно, что на праздник изготавливали не только жаворонков  из соленого теста. Для детей, например, таких бумажных птиц. А каждая хозяйка должно была в своем доме  сделать вот такое обрядовое печенье. В каждой булочке находился секрет.

Место праздника, где  зовут весну,  видно и слышно издалека. Дом всегда украшает национальная птица - аист. Деревья "переодеваются" в пестрые ленты, словно уже цветут, а хороводы водят  до позднего вечера, чтобы весна знала: здесь ее зовут и ждут. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =