Культура
Дмитрию Смольскому - 80
Скачать Поделиться

25 Июля 2017 21:30

Дмитрию Смольскому - 80

Большие торжества он перенес на октябрь, на сцену филармонии. А сегодняшний, сам день юбилея, проведет в кругу семьи и "вдали от шума городского". Дмитрию Смольскому - 80! Народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии, обладатель множества званий и наград, композитор и педагог Смольский принадлежит к числу тех немногих наших современников, с кем ассоциируется понятие "высокий профессионализм" и "национальная культура". Человек-легенда он — уже в истории музыки, но продолжает творить и жить музыкальной средой.

Творческая биография, испытания судьбы и взгляд в будущее - накануне с юбиляром встретилась Наталья Бордиловская. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил с 80-летием народного артиста Беларуси Дмитрия Смольского.

"Ностальгия" - новое из его композиторского стола. Симфоническая премьера - в октябре. А пока автор 15 симфоний (в том числе 13 и 9 для рока-гитары) Смольский говорит: стал писать меньше, почти не преподает - здоровье. Встречать 80-летие - подарок. Когда-то трехлетнему "ребенку войны" врачи поставили диагноз "порок сердца" и напророчили жить не более 20 лет. Из-за болезни пришлось даже оставить Московскую консерваторию, в которую поступил (заканчивал нашу, белорусскую, по классу Богатырева). Юный Смольский тогда не растерялся: вопреки болезни пошел в спорт и, не боясь испортить пальцы, занятия музыкой сочетал с боксом, борьбой, мотоспортом.

Нагрузки в профессии не меньше спортивных. Симфонии, вокально-инструментальная музыка, произведения для хора и оркестра. Оперы. В сегодняшнем репертуаре Большого театра единственная национальная белорусскоязычная - опера Смольского.

"Седая легенда" - произведение Короткевича - Дмитрий Смольский положил на музыку в 70-ых, сценическая премьера в 1978-ом. В новой редакции опера прозвучала в 2012-ом, к 80-му юбилейному театральному сезону. Еще в 80-ом спектакль был отмечен Государственной премией, а в этом году Госпремию за постановку получил коллектив Большого театра.

"Седая легенда" сменила пять составов исполнителей. С вокалистами Смольский работает лично - постоянный участник репетиций и премьер.

Его отец музыковед Бронислав Сильвестрович до 90 лет не пропускал ни одной филармонической премьеры. И у сына привычка жить в концертном пространстве. Следит за учениками. Воспитал более 70 композиторов.

Самые же близкие его ученики - сыновья. Дмитрий и Виктор. Оба музыканты, но младший прославил фамилию: мировая рок-звезда, продюсер, композитор и гитарист множества известнейших групп, прежде всего группы Rage. Особая гордость отца!

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 18.08.2017 18:45 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =