Слуцкие пояса представили в Национальном художественном музее

14 Марта 2014

Слуцкие пояса разных столетий и материалов представили в Национальном художественном музее.


Слуцкие пояса разных столетий и материалов представили в Национальном художественном музее. Не прошло несколько лет с запуска госпрограммы по возрождению слуцкого пояса, как с помощью ученых были созданы копии национального достояния. Сегодня презентовали пояс в новом виде - меди, серебре и поместили артефакт на почтовую марку. Какой же фрагмент орнамента будет рассылаться по всему миру, расскажет Юлия Чергинец.


К деловому дресс-коду добавили шляхетский аксессуар. Официальные лица, заявленные на церемониале, опередив протокол, примеряют атрибут богатства и власти по всем канонам завязывания пояса. На какую сторону вязать узел и сколько должно быть оборотов, подсказывают ученые, музейщики, реставраторы, которые входят в экспертный совет по возрождению национального символа, особенно модного в XVIII веке, когда наши слуцкие ткачи задавали тон даже европейским денди. Мастера из Слуцка сейчас возвращают себе былую славу. Пока возрождены два пояса, третий планируют сделать по образцу оригинала из Молодечненского музейного фонда.


Цена такого пояса была равна годовому заработку офицера Речи Посполитой. Часть гардероба, которая стала белорусским символом, украшает музеи Лондона, Нью-Йорка, Парижа, в белорусских сборах их осталось 13. Именно они - основа для копирования возрожденных слуцких поясов, каждый из которых неповторим.


Это уже новый пояс ХХІ века, сотканный в Слуцке за 60 часов. Но один в один как и оригинал XVIII века. Те же ромашки, васильки будто бы сделали руки Яна и Леона Маджарских.


Программа возрождения поясов затронула не только ткачество - подключились банковские и почтовые службы. С сегодняшнего дня растиражированные части слуцких раритетов могут рассылаться по почте. Фрагмент пояса из Национального художественного музея разместили на марке-треугольнике. Такая форма используется белорусами впервые. Кроме марки и конверта, выпущена серия монет. В серебре и меди инвесторы ткацких мануфактур Радзивиллы, Слуцк и шляхетские костюмы.


Возрожденные раритеты, которые сегодня называют не иначе как бренд современной Беларуси, разместят и в новых музейных залах Национального художественного, который расширяет свои границы и создает музейный квартал. Новые площади позволят не экономить пространство для презентации своего же национального богатства.





Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =