Новости культуры

Символ в каждом стежке

В музее белорусского народного искусства в Раубичах на выставке «Женский мир» представили национальный женский костюм прошлых столетий. Экспонаты, которые собственноручно создавали наши предки, хранились в фондах Национального художественного музея Беларуси. Многие вещи выставляются впервые. Самобытность и гармония традиционных белорусских костюмов - в репортаже Елены Бормотовой. Поневы, повойники, корсеты: каждая из деталей национального костюма белорусских женщин - hand-made прошедших столетий. Вручную шили не только юбки, само полотно и нити - дело женских рук. На выставке женские наряды исключительно Брестского региона. Именно оттуда самые шикарные в эстетичном плане костюмы. Да и сохранились наряды Брестчины лучше всех. Из тысячи единиц коллекции самодельных тканей Национального художественного музея - более половины вещи этого региона. Когда-то их возили на экспонирование к законодателям моды - итальянцам и французам. На родине почти не выставляли. Многие из продемонстрированных самодельных экспонатов выставляются впервые. Перед показом публике они прошли небольшую реставрацию, их очистили от химических веществ, которыми обрабатывают от моли и влаги. Женские наряды в Беларуси, по сути, были паспортом ее обладательницы. Возраст женщины определяли и по орнаменту на деталях костюма, и по способу завязывания головного убора. А количество складок на платке часто отвечало на вопрос, сколько у женщины внуков. Основное различие женских нарядов Брестского региона от других областей Беларуси - длина юбки. Брестские девушки, по стародавним меркам, носили короткие. Юбка доходила до середины икры. Это было связано с болотистой местностью, чтобы не испачкать подол. Большинство экспонатов - праздничные костюмы. Каждый костюм единственный и уникальный. У каждого своя символика - рисунок вышивки. Каждый район и даже деревня имели особый орнамент. А смысл закладывала сама женщина, когда создавала наряд. Белый цвет символизирует высокую моральную духовность, красный - символ жизни и благополучия. Часто наши предки сберегали народный самотканый костюм на смерть. Это еще одна из причин их небольшого количества сегодня.
9 Марта 2016

В музее белорусского народного искусства в Раубичах на выставке «Женский мир» представили национальный женский костюм прошлых столетий. Экспонаты, которые собственноручно создавали наши предки, хранились в фондах Национального художественного музея Беларуси. Многие вещи выставляются впервые.

Самобытность и гармония традиционных белорусских костюмов - в репортаже Елены Бормотовой.

Поневы, повойники, корсеты: каждая из деталей национального костюма белорусских женщин - hand-made прошедших столетий. Вручную шили не только юбки, само полотно и нити - дело женских рук.

На выставке женские наряды исключительно Брестского региона. Именно оттуда самые шикарные в эстетичном плане костюмы. Да и сохранились наряды Брестчины лучше всех. Из тысячи единиц коллекции самодельных тканей Национального художественного музея - более половины вещи этого региона. Когда-то их возили на экспонирование к законодателям моды - итальянцам и французам. На родине почти не выставляли. Многие из продемонстрированных самодельных экспонатов выставляются впервые. Перед показом публике они прошли небольшую реставрацию, их очистили от химических веществ, которыми обрабатывают от моли и влаги.

Женские наряды в Беларуси, по сути, были паспортом ее обладательницы. Возраст женщины определяли и по орнаменту на деталях костюма, и по способу завязывания головного убора. А количество складок на платке часто отвечало на вопрос, сколько у женщины внуков.

Основное различие женских нарядов Брестского региона от других областей Беларуси - длина юбки. Брестские девушки, по стародавним меркам, носили короткие. Юбка доходила до середины икры. Это было связано с болотистой местностью, чтобы не испачкать подол. Большинство экспонатов - праздничные костюмы.

Каждый костюм единственный и уникальный. У каждого своя символика - рисунок вышивки. Каждый район и даже деревня имели особый орнамент. А смысл закладывала сама женщина, когда создавала наряд. Белый цвет символизирует высокую моральную духовность, красный - символ жизни и благополучия. Часто наши предки сберегали народный самотканый костюм на смерть. Это еще одна из причин их небольшого количества сегодня.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =