Новости культуры

Симфонический оркестр Белтелерадиокомпании отмечает юбилей

Единственный оркестр в стране, который гарантированно и с завидным постоянством работает в телеэфире и на радиоволнах. Симфонический оркестр Белтелерадиокомпании отмечает юбилей. Шесть десятков лет и самая грандиозная аудитория - смотрит и слышит вся страна. А еще коллектив знаменит тем, что именно его трудами заполняется эксклюзивный и не имеющий аналогов музыкальный фонд-архив. Меняются поколения музыкантов, но остаются их уникальные записи под грифом «ретро». О традициях и планах юбиляра сегодня, в Международный день музыки, репортаж Натальи Бордиловской. Их профессия - доказывать, что классика вечна. За свою биографию оркестр Белтелерадиокомпании озвучил почти что все партитуры из золотого фонда русской, европейской и всемирной музыки. Но даже консервативный академический жанр эти музыканты способны подать по-современному. Так, один из новых оригинальных проектов оркестра - "Классика плюс спорт". Свой юбилей оркестр Белтелерадиокомпании отметит поздравлением коллег. Единственному в стране спортивному телеканалу "Беларусь 5" исполняется три года, и накануне нового телесезона в самой большой студии по Макаенка, 9 - в "шестисотке" - музыканты подарят журналистам, а также гостям-спортсменам новый эксклюзивный проект. Академические музыканты выступят в роли таперов. И сопровождать они будут хоккейный матч, который в режиме онлайн будет транслироваться на огромном экране с "Минск-Арены"! Это что-то вроде того, как в этом году итальянский тенор Андреа Бочелли озвучил гимн турнира Лиги чемпионов. 4 октября вечером - белорусская версия телевизионно-музыкально-спортивного шоу. Впрочем, работа с белоруской авторской музыкой - одна из отличительностей оркестра. Начало традиции положил легендарный Борис Райский, который 30 лет возглавлял концертно-эстрадный оркестр белорусского радио и телевидения. Сам - русский, родившийся в Китае, Райский приехал в Беларусь взрослым человеком и знаменитым джазистом. Начинал руководить оркестром Минского цирка. В 60-ых был приглашен на БТ. После Райского оркестр возглавил Геннадий Провоторов. В истории коллектива было сотрудничество с дирижерами Германии, Польши, Австрии. Наши симфонисты сопровождают сольные выступления зарубежных исполнителей и сами много гастролируют за границей. Их отличие от других коллег и в том, что их исполнение записывают и оставляют в фондах БТ. Поэтому за шесть десятилетий в оркестре Белтелерадиокомпании, кроме солистов и дирижера, важнейшим человеком считался и считается саунд-продюсер или звукорежиссер. До Нового года и Рождества медиаоркестр Беларуси готовит новую программу. Это будет Штраус.  
2 Октября 2016

Единственный оркестр в стране, который гарантированно и с завидным постоянством работает в телеэфире и на радиоволнах. Симфонический оркестр Белтелерадиокомпании отмечает юбилей. Шесть десятков лет и самая грандиозная аудитория - смотрит и слышит вся страна. А еще коллектив знаменит тем, что именно его трудами заполняется эксклюзивный и не имеющий аналогов музыкальный фонд-архив. Меняются поколения музыкантов, но остаются их уникальные записи под грифом «ретро». О традициях и планах юбиляра сегодня, в Международный день музыки, репортаж Натальи Бордиловской.

Их профессия - доказывать, что классика вечна. За свою биографию оркестр Белтелерадиокомпании озвучил почти что все партитуры из золотого фонда русской, европейской и всемирной музыки. Но даже консервативный академический жанр эти музыканты способны подать по-современному. Так, один из новых оригинальных проектов оркестра - "Классика плюс спорт".

Свой юбилей оркестр Белтелерадиокомпании отметит поздравлением коллег. Единственному в стране спортивному телеканалу "Беларусь 5" исполняется три года, и накануне нового телесезона в самой большой студии по Макаенка, 9 - в "шестисотке" - музыканты подарят журналистам, а также гостям-спортсменам новый эксклюзивный проект. Академические музыканты выступят в роли таперов. И сопровождать они будут хоккейный матч, который в режиме онлайн будет транслироваться на огромном экране с "Минск-Арены"!

Это что-то вроде того, как в этом году итальянский тенор Андреа Бочелли озвучил гимн турнира Лиги чемпионов. 4 октября вечером - белорусская версия телевизионно-музыкально-спортивного шоу.

Впрочем, работа с белоруской авторской музыкой - одна из отличительностей оркестра. Начало традиции положил легендарный Борис Райский, который 30 лет возглавлял концертно-эстрадный оркестр белорусского радио и телевидения. Сам - русский, родившийся в Китае, Райский приехал в Беларусь взрослым человеком и знаменитым джазистом. Начинал руководить оркестром Минского цирка. В 60-ых был приглашен на БТ. После Райского оркестр возглавил Геннадий Провоторов. В истории коллектива было сотрудничество с дирижерами Германии, Польши, Австрии. Наши симфонисты сопровождают сольные выступления зарубежных исполнителей и сами много гастролируют за границей.

Их отличие от других коллег и в том, что их исполнение записывают и оставляют в фондах БТ. Поэтому за шесть десятилетий в оркестре Белтелерадиокомпании, кроме солистов и дирижера, важнейшим человеком считался и считается саунд-продюсер или звукорежиссер.

До Нового года и Рождества медиаоркестр Беларуси готовит новую программу. Это будет Штраус.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =