Новости
Культура

Полотна по мотивам работ Матисса

22 Марта 2018

15 картин дети готовили 8 месяцев. Ближе к лету экспозиция переедет на городские улицы. Пока же работы украшают районный центр культуры.

Рядом с выставкой разместилась инсталляция самотканых рушников и дизайнерские соломенные костюмы. О колорите районных мастеров - Наталья Кезик.

Вероника с пылкостью объясняет подругам, почему именно такие сюжеты художника Анри Матисса выбрала для своего творчества. Учиться рисовать школьница начала два года назад. Она мечтает стать художником или скульптором. Поэтому к творческому заданию подошла серьезно - на выставке представила сразу две картины.

Ученики клецких школ к городской выставке подготовили 15 работ по мотивам полотен художника Матисса. Создать точную копию не было самоцелью во время уроков по рисованию.

На занятиях в творческой мастерской школьники изучают разные техники - вытинанку, аппликацию, плетение и живопись. К краскам здесь особый подход. На белых полотнах рисуют не только карандашами и фломастерами.

Недавно школьники вместе с педагогом создали и собственную экспозицию белорусских рушников, хранившихся в бабушкиных сундуках несколько десятков лет. На особой выставке - льняные самотканые полотна, которые будто взлетают.

На изготовление этих двух соломенных костюмов мастерам - взрослым и детям - понадобилась машина соломы. Сначала материал очищают и отбеливают, затем сплетают в детали платья, а их уже в полноценный костюм.

Шьют такую одежду и возрождают древнее ремесло участники кружка по соломоплетению. Изысканные соломенные наряды - для особых случаев. На клецкой земле их надевают на важные и торжественные мероприятия. А готовятся к районным праздникам также ответственно. 18 коллективов - театральные, танцевальные, хоровые - детские и взрослые - ежегодно обновляют репертуар.

После капитального ремонта Клецкий районный центр культуры стал уютным местом для развития творческих способностей детей. Занятия по душе здесь находят и взрослые. А все вместе продолжают дело предков, тем самым сохраняют самобытные ремесла своего края.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =