В Минск впервые доставят первую печатную Библию Франциска Скорины

4 Сентября 2017

Уникальные гравюры, церковнославянский язык и история в пять веков. Сегодня в Минск впервые доставят первую печатную Библию Франциска Скорины. С середины XIX века она хранится в Историческом музее Москвы. Библия состоит из шести книг. В одной из них - "Песнь Песней" - Скорина использовал два цвета: черный и красный. Все экземпляры были напечатаны в Праге с 1517 по 1520 годы. Также Библия уникальна тем, что в ней есть гравюра с изображением самого Франциска Скорины. Он единственный автор, кто поместил свой портрет в Святое писание.

Александра Александрина, научный сотрудник отдела рукописей и старопечатных книг Исторического музея г. Москвы: "Франциск Скорина сам перевел Библию на церковнославянский язык. Но поскольку он был белорус, то в книге много белорусизмов. Каждому экземпляру автор посвящал предисловие и послесловие".

Библия Франциска Скорины будет доставлена в Национальный аэропорт Минск в 15:00. Для сохранности (а уникальному изданию 500 лет) ее перевозят в специальном огнеупорном чемодане. Библия будет выставлена в Национальном историческом музее Беларуси до декабря.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =