Сегодня не стало Иосифа Кобзона. Помним и любим

30 Августа 2018

В своих интервью он признавался в любви к Беларуси, и белорусы разных поколений за творчество и мужество уважали и любили его. Сегодня не стало Иосифа Кобзона.

Народный артист СССР ушел из жизни после тяжелой болезни, не дожив до своего 81 дня рождения буквально пары недель. Легендарная личность. Один из самых титулованных музыкантов большой, когда-то многонациональной советской страны, Кобзон умел оставаться интересным и популярным для всех и близким каждому, несмотря на множество политических перемен. Всегда с принципиальной гражданской и творческой позицией. Каждому белорусу он запомнится незабываемого тембра баритоном и личной харизмой, всей нашей стране - большим неравнодушным человеком, вложившим много сил в налаживание и развитие культурного диалога между нациями и народам.

Рассказывает Наталья Бордиловская.

2012 год. Этой песней в четырехчасовом сольном концерте в Могилеве Кобзон прощался с белорусским зрителем. Здесь ему 75. Артист, терпевший от болезней, неоднократно заявлял о «достойном уходе» со сцены. Первый раз - 15 лет назад, еще в 1997. Но снова возвращался. По просьбам зрителей, по увещеваниям коллег и личной неутомимости души, которая в последнее время не всегда совпадала с физическими силами. Тогда же, 6 лет назад, свой тур по Беларуси он начал именно с Могилева. Неслучайно. Гимн про любовь к жизни, можно сказать, родом из города на Днепре. Здесь родился автор шлягера, композитор Эдуард Колмановский, любимый песенник Кобзона. Здесь всегда популярный сам Иосиф Давыдович в 1995 в череде других ярких звезд советской песни обрел новое дыхание, став гостем, а позже и почетным членом жюри конкурса молодых исполнителей ретрофестиваля "Золотой шлягер".

В красной книге советской эстрады именно этот хит Ошанина - Островского, как начало всесоюзной славы Кобзона. На самом деле его певческая карьера стартовала еще в 1946. Тогда 9-летний бельканто впервые вышел на московскую сцену и исполнил патриотическое "Летят перелетные птицы" перед Иосифом Сталиным. Не просто петь о любви, дружбе, стране, но в любые времена гордиться Родиной, ее историей - стало творческим и общественным кредо народного артиста СССР. В любые времена. Объездил все всесоюзные стройки. Делегат дружбы за рубежом. Миротворец, он лично выступал перед ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, перед ликвидаторами катастрофы на Чернобыльской АЭС. Он первый из тех, кто осмелился войти в захваченный террористами "Норд-Ост" на Дубровке, среди заложников тогда были и белорусы.

Родом из Украины - всегда переживал за Родину. С горечью и в то же время с гордостью признавался, что именно с "рідной мовы" началась его любовь к белорусам и Беларуси.

Уважение к белорусам у Кобзона было заочным. Подвиг Брестской крепости. Трагедия сожженных белорусских деревень. Великая Отечественная война, чью боль и героизм разделила вся многонациональная советская страна, коснулась и семьи Кобзона. Отец ушел на фронт, вернулся с ранением. Иосиф с мамой с братьями и сестрой оказались в эвакуации под Ташкентом. Эта судьба позже объединит Кобзона с Игорем Лученком. Оба дети войны. Близкие по комсомольскому духу и характеру люди, они встретились уже взрослыми людьми и не просто разделили сотрудничество в депутатстве, позиции в Кремле. Они стали самыми близкими соавторами - Кобзон исполнил самые известные и трогательные хиты Лученка о войне и победе.

В юбилейный для Лученка год Кобзон успел поздравить композитора с 80-летием. Теперь для семьи это дорогая память сердца.

Знакомство с Кобзоном у Лученка началось через песню "Память сердца" и Виктора Вуячича. Иосиф Давыдович дружил со многими белорусами. Признавался, Мулявин и "Песняры" оказали на него большое впечатление и даже влияние. Народный артист СССР, будучи в Минске, посещал могилу Владимира Мулявина, отца и сына Еременко. Дружил с "Сябрамі и "Верасамі", исполняя по-белорусски их самые знаменитые хиты.

Буквально у каждого белорусского оркестра были новые партитуры для будущих приездов Кобзона в Минск. Ни от одного маэстро не отказался, хоть все все знали и понимали. Его любили…


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =