Новости культуры

Сегодня исполняется 75 лет фотографу Юрию Иванову

Он снимал и первых лиц государств, и людей без званий и наград. В его личном архиве - миллионы негативов. Сегодня исполняется 75 лет фотографу Юрию Иванову. В декабре 91-го он - единственный фотокор в Союзе, который снял развал некогда великого государства. Весь мир видел этот исторический момент его глазами. А символом перестройки стала фотография Летучка, признанная лучшей в мире за 10 лет. Елена Бормотова - о человеке-легенде.Он всегда и везде с фотокамерой. С десяти лет, когда отец купил ему его первый Любитель - более чем щедрый подарок для подростка в послевоенной стране. Да и семья Ивановых на тот момент - в эвакуации в Казахстанском Уральске. Родной Симферополь пришлось покинуть в 41-ом.Юрий Иванов, фотограф: Отцу - он работал начальником цеха - предложили на выбор три города - Киев, Одессу и Минск. Он поехал по всем этим городам и выбрал Минск, и я не жалею.Учеба в минском политехе, затем армия, журфак, который не закончил. И первое место работы фотокорреспондента Иванова - газета Знамя юности. Затем приглашают в Советскую Белоруссию, а затем туда, о чем даже не мечталось - в Агентство печати Новости. И это в 25!Юрий Иванов, фотограф: Надо видеть. Если вы видите - у вас получится. Нужно иметь свое собственное мнение. А там уже дальше сделать этот кадр, вот как и мой коллега. Он тоже выбрал кадр. Юр, хорошо меня видно?.Миллионы негативов, которые хранятся в мини-мастерской Иванова в одном из институтов Академии наук, сам фотограф переводит в цифру. А там - история сразу нескольких государств.Юрий Иванов, фотограф: Когда приехал Ельцин, все вдруг заговорили, что едут в Беловежскую пущу. Честное слово, я думал, что поехали на охоту. Как я туда попал, как я там оказался, понятия не имею, а потом это случилось. Это была обыкновенная, повседневная работа.В объективе его фотоаппарата были президенты и министры, писатели и поэты, музыканты, космонавты, деревенские жители. Его Летучка признана лучшей в мире за десять лет. Так в Европе и Америке видели перестройку - зарождение гласности и демократии.В день 75-летия будет представлена только одна из миллионов фотографий, снятых за 65 лет творчества. А в июле, на масштабной выставке, Иванов покажет 101 снимок своей судьбы.
17 Июня 2014

Он снимал и первых лиц государств, и людей без званий и наград. В его личном архиве - миллионы негативов.


Он снимал и первых лиц государств, и людей без званий и наград. В его личном архиве - миллионы негативов. Сегодня исполняется 75 лет фотографу Юрию Иванову. В декабре 91-го он - единственный фотокор в Союзе, который снял развал некогда великого государства. Весь мир видел этот исторический момент его глазами. А символом перестройки стала фотография Летучка, признанная лучшей в мире за 10 лет.


Елена Бормотова - о человеке-легенде.


Он всегда и везде с фотокамерой. С десяти лет, когда отец купил ему его первый Любитель - более чем щедрый подарок для подростка в послевоенной стране. Да и семья Ивановых на тот момент - в эвакуации в Казахстанском Уральске. Родной Симферополь пришлось покинуть в 41-ом.


Юрий Иванов, фотограф: Отцу - он работал начальником цеха - предложили на выбор три города - Киев, Одессу и Минск. Он поехал по всем этим городам и выбрал Минск, и я не жалею.


Учеба в минском политехе, затем армия, журфак, который не закончил. И первое место работы фотокорреспондента Иванова - газета Знамя юности. Затем приглашают в Советскую Белоруссию, а затем туда, о чем даже не мечталось - в Агентство печати Новости. И это в 25!


Юрий Иванов, фотограф: Надо видеть. Если вы видите - у вас получится. Нужно иметь свое собственное мнение. А там уже дальше сделать этот кадр, вот как и мой коллега. Он тоже выбрал кадр. Юр, хорошо меня видно?.


Миллионы негативов, которые хранятся в мини-мастерской Иванова в одном из институтов Академии наук, сам фотограф переводит в цифру. А там - история сразу нескольких государств.


Юрий Иванов, фотограф: Когда приехал Ельцин, все вдруг заговорили, что едут в Беловежскую пущу. Честное слово, я думал, что поехали на охоту. Как я туда попал, как я там оказался, понятия не имею, а потом это случилось. Это была обыкновенная, повседневная работа.


В объективе его фотоаппарата были президенты и министры, писатели и поэты, музыканты, космонавты, деревенские жители. Его Летучка признана лучшей в мире за десять лет. Так в Европе и Америке видели перестройку - зарождение гласности и демократии.


В день 75-летия будет представлена только одна из миллионов фотографий, снятых за 65 лет творчества. А в июле, на масштабной выставке, Иванов покажет 101 снимок своей судьбы.




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =