Новости культуры

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Валентина Волкова

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Валентина Волкова Сёння спаўняецца 135 гадоў з дня нараджэння Валянціна Волкава 135th anniversary since Valentin VoIlkov’s birth celebrated today
19 Апреля 2016

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения народного художника Беларуси Валентина Волкова. Уроженец российской глубинки стал поистине национальным автором. Он известен не только своим грандиозным полотном "Минск. 3 июля 1944 года", но и как создатель одного из символов государственности Беларуси - герба.

Телепортрет художника-легенды у Натальи Бордиловской.

Так сначала выглядел эскиз белорусского герба. Из четырех художников, которые в конце 20-х годов ХХ века представили свои варианты символа государственности, съезд депутатов утвердил именно работу Волкова. Впрочем, по семейному архиву художественной династии Волковых можно изучать всю "эволюцию" герба Беларуси: внук народного художника (сам художник), книжный график Сергей Волков вспоминает - дед простым карандашом лично вносил изменения. Кроме этого основательного заказа, довоенные работы Волкова по пальцам можно пересчитать.

96 живописных и почти 100 графических работ Валентина Волкова сегодня хранит Национальный художественный музей Беларуси. Главные два полотна коллекции в постоянной экспозиции зала современного белорусского искусства (раздел соцреализма): картина "Вузовцы" и самая известная "Минск. 3 июля 1944". Впрочем, именно за это посвящение дню освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков Волков получил звание народного художника Беларуси.

Этот шедевр также по заказу. Изначально задумывался как внушительное панно для Дома правительства: два с половиной на пять метров. Написанию Волков отдал почти 10 лет. Выпускник Петербургской художественной академии, сторонник стиля Репина и Сурикова от учителей Волков вобрал не только изобразительные традиции, но подход к процессу создания картины.

В Москве в 50-х полотно "Минск. 3 июля" было принято на ура. У Волкова будут еще знаковые работы: художник напишет портреты Горького, Купалы. Представитель "сурового реализма", он много преподавал в Витебске и Минске.

Сам Валентин Волков из знаменитой династии русских художников - его предки были иконописцами. Художниками стали и его потомки - сын Анатолий и внук Сергей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =