Новости культуры

Сегодня будет презентован парадный портрет Михаила Казимира Огинского

Сегодня будет презентован парадный портрет Михаила Казимира Огинского Сёння будзе прэзентаваны парадны партрэт Міхаіла Казіміра Агінскага Ceremonial portrait of Michal Kazimierz Oginski to be presented today at National Art Museum
23 Сентября 2016

Сегодня в Национальном художественном музее будет презентован парадный портрет Михаила Казимира Огинского. Картину уже перенесли из фондов в выставочный зал и подготовили к вернисажу. Портрет государственного деятеля Речи Посполитой, строителя Огинского канала, мецената и композитора хранит в себе немало загадок.

Завесу тайны приоткрыла Инна Пилевич. В шутку его называли Гетман-кларент. Именно так окрестили государственного деятеля Речи Посполитой Михаила Казимира Огинского за любовь к искусству. Генерал-майор, композитор, поэт, меценат, некоторые исследователи уверены, что именно он изобрел подножку для арфы. Сегодня изображение великого литовского гетмана всего на несколько дней в зале Национального художественного музея.

Без малого двухметровый холст входит в число 50 шедевров главного хранилища живописи страны. Портрет хранит в себе много загадок. До настоящего момента достоверно неизвестно, когда и кем картина была написана. Предположительно, авторство принадлежит дрезденской художнице Анне Розине Лишевской. Искусствоведы предполагают, что она написала изображение Михаила Казимира, когда тот в 1754 году приехал в Германию для получения высшей награды Речи Посполитой — ордена Белого орла. Почти полторы сотни лет парадный портрет хранился в резиденции Огинского в Слониме, затем попал в музей. А в годы Великой Отечественной войны картина пережила фашистский плен.

Волевой и уверенный генерал-майор литовских войск изображен в полный рост. Огинский стоит в ярко-красном кафтане с булавой в руке, со шпагой и орденом Белого орла. Очевидно, что художник стремился прославить военную доблесть портретируемого. Об этом говорит театральность и декоративность композиции. Правда, воинские успехи Михаила Казимира были весьма незначительны — проиграл в битве с Суворовым в 1771 году.

Парадный портрет гетмана будет презентован под музыку троюродного племянника. Михаил Клеофас Огинский — автор знаменитого полонеза - регулярно устраивал концерты в резиденции влиятельного дяди.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =