Сегодня 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Пимена Панченко

23 Августа 2017

При жизни он был одним из самых издаваемых и признанных авторов: более 35-ти поэтических сборников, множество медалей, орденов, госпремии Беларуси и СССР. Сегодня 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Пимена Панченко.

В конце 90-х вдова Пимена Панченко передала Государственному архиву-музею литературы и искусства уникальную семейную подборку. Биографию, творческий путь и даже характер народного писателя отныне можно изучать по двум тысячам единиц собственных вещей и рукописей. Начало коллекции - оригинал самого первого сборника Панченко: "Уверенность", издан в 1938 году. 31 стихотворение о белорусских пейзажах и созидательном крестьянском труде (Панченко хотя и родился в Таллинне, детство провел в Бегомле, очень дорожил простой деревенской жизнью). Свидетельства об учительстве Панченко на довоенной Могилевщине. Знаки его встреч с Купалой и Коласом в столичном Доме литератора. Потом - война. С Брянского, Калининского и Северно-Западного фронтов Панченко писал друзьям - вот письма.

Великая Отечественная открыла в Панченко журналиста-газетчика. С первых дней войны писатель работал корреспондентом в таких изданиях, как " За Савецкую Беларусь", "За свободную Беларусь", "Красноармейская правда" и "Раздавим фашистскую гадину". Пламенные антифашистские статьи и листовки, острый сатирический стиль. Соратниками Панченко по борьбе словом были Крапива, Глебка и Лыньков.

Войну Пимен Панченко завершил... "Иранским дневником". В 1944-1945 был в составе войск Красной Армии в Азии. Тоска по родине. Разлука с Беларусью будет еще в 50-е - ей посвятит целый сборник.

После войны у Панченко успешная писательская, общественная и даже политическая карьера. Депутат Верховного Совета БССР, председатель Республиканского комитета защиты мира. И в стихах борется с показухой и приспособленчеством.

Без собственных отношений не может быть ничего. Только когда пройдет через сердце, боль и собственные переживания, только тогда родится поэзия.

Любимым поэтом Панченко считал Маяковского. Его переводил на белорусский язык. Наравне с Шиллером, Светловым, Райнисом.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =