Новости культуры

Самые яркие моменты церемонии открытия "Славянского базара"

Самые яркие моменты церемонии открытия "Славянского базара" Самыя яркія моманты цырымоніі адкрыцця "Славянскага базара"
15 Июля 2016

Этот день звучал аккордами тревожных новостей, сиренами из видеоряда, но не только этим. Наверное, в такие моменты начинаешь особо ценить самые простые вещи: своих близких, спокойствие и то, что неподвластно ни опасным идеям, ни глобальной политике. Нечто непреходящее. Наше общее... Наше наследие: картины Шагала, мелодии и напевы еще оттуда, из времен, когда жили все вместе. И детские голоса. Для которых уж точно дом - весь мир. И пусть он будет для наших детей безопаснее. Наверное, у каждого человека, народа должно быть место, где под одной крышей собираются, доверяют душевные порывы, раскрывают творческий потенциал. Должен быть дом, который объединяет. В эти дни таким домом для тысяч людей стал "Славянский базар", когда-то мудро прописанный в Витебске. Беларусь – Россия - Украина, три славянские сестры. Рука об руку на витебской площадке. Зал амфитеатра каждый год пестрит флагами стран - основательниц фестиваля, который сегодня объединяет уже почти полсотни стран. Ноты "Славянского базара" еще услышим, в прямом эфире ждем включения нашего корреспондента. А прямо сейчас несколько минут на то, чтобы вспомнить церемонию открытия, награжденных по праву, самые яркие моменты.

Отправляемся в фестивальный Витебск вместе с Илоной Красутской. Витебск напоминает один большой телецентр. Концентрация медийных персон на квадратный метр здесь явно превышает разумные пределы. Впрочем, официального старта город дожидаться не стал: не спит три дня и три ночи. На сцену Летнего амфитеатра поднялось немало звезд. Среди них Алла Пугачева, Максим Галкин, Сергей Лазарев и Кристина Орбакайте.

Столица культурной жизни ЕАЭС и областной центр с населением примерно 370 000 человек во время «Базара» радушно принимает еще как минимум сто тысяч гостей. В этом году на "Славянский базар" в Витебск приехало и рекордное количество участников - более 40 стран. Билеты на концерты раскупили жители Китая, Кипра и даже Мексики.

Длина торговой экспозиции города мастеров как два футбольных поля. Самые прагматичные гости праздника берут отпуска, приезжают на несколько дней, а то и на всю фестивальную неделю. Это любимое место для шопинга известных персон. Здесь их можно увидеть в толпе и без охраны.

На главную фестивальную площадку накануне прибыл и Президент Александр Лукашенко. Участие Главы государства в церемонии открытия – многолетняя традиция. На этот раз в приветственной речи к гостям и участникам праздника Александр Лукашенко немало говорил о единстве (не только славянском). За четверть века форум объединил зрителей пяти континентов.

Сразу после церемониала Александр Лукашенко приступил к почетной миссии. Глава государства вручил союзную премию в области литературы и искусства.

Ежегодно на "Славянском базаре" Александр Лукашенко вручает и специальную награду «Через искусство - к миру и взаимопониманию». Артисты об этом знают. И, безусловно, накануне за кулисами, в гримерках шло бурное обсуждение, кто же поднимется на сцену Летнего амфитеатра за трофеем. Но награда только одна. В этом году ее обладателем стал Национальный академический концертный оркестр под управлением маэстро Финберга.

Сложно представить "Славянский базар" без сложившегося трио: Спиридович, Березин, Антонюк. И их надежный тыл за кадром - Сергей Петров. Режиссер концертных программ "Золотой Орфей", "Новая волна". Его опыт масштабных постановок - это новые сценарии в Витебске. На сцене и за кулисами концертные костюмы и платья лауреатов украсит орден Франциска Скорины.

Фестиваль, который по праву приобрел статус национального бренда, еще называют олимпиадой искусств. Эпитет весьма символичен, ведь среди многочисленных проектов есть и детский, и взрослый конкурсы исполнителей.

Гулять до рассвета Витебск будет до 18 июля. Сегодня вечером на сцену Летнего амфитеатра выйдут топовые звезды белорусской и российской эстрады.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =