Новости культуры

Самое загадочное издание времен Великого княжества Литовского - Берестейская Библия

Брест приобрел подлинник одной из крупнейших книг 16-го века - неполный экземпляр Берестейской Библии. Ученые считают книгу шедевром полиграфического искусства эпохи Возрождения, а также одним из самых загадочных и изысканных изданий времен Великого княжества Литовского.Как уникальный экземпляр удалось вернуть на историческую родину?Что могут рассказать страницы, которым уже около пятисот лет, узнавала Виктория Потоня.Появление в Бресте оригинала издания ученые сравнивают с возвращением на родину креста Ефросиньи Полоцкой. Фрагменты раритетного фолианта, который приобрела областная библиотека, тщательно изучили специалисты.Лилия Ковкель, доктор истории, Краков, Польша: Эта книга явно была не в кальвинистском соборе, а в библиотеке частной, скорее всего, шляхетской. Ей в конце 18, может в начале 19 века дали обложку, которая сейчас есть. Выклейка у нее такая характерная с имитацией мрамора, так называемый мармурек.Работа по возвращению книги велась с 2008 года. Цена покупки не разглашается. Известно, что раритет куплен в одном из книжных салонов Минска.Алла Мяснянкина, заместитель директора Брестской областной библиотеки имени Максима Горького: Размер, формат, шрифт, буквицы. Вот это все было выполнено специально для этого экземпляра. Никогда больше ни одна Библия не повторила этого. Брестская Библия легла в основу впоследствии гданьской Библии, французской Библии.Перевод Святого писания на разные языки мира детально изучает профессор из Кракова Вацлав Валецки. Именно ему принадлежит инициатива переиздания 11 лет назад Берестейской Библии, которую ученый считает шедевром языкового и полиграфического искусства 16 века.Вацлав Валецки, руководитель Центра польской библиографии имени Эстрейхеров при Ягелонском университете, Краков, Польша: Сейчас по этому экземпляру мы можем сказать немного. Больше вопросов: почему именно фрагменты собраны под одной обложкой? Возможно, кто-то сознательно это сделал. Очевидно, что страницы не пережили пожаров и наводнений, части Библии очень хорошо сохранились.Берестейская Библия - первый богатый в оформлении фолиант. Написан готичным шрифтом и украшен гравюрами-иллюстрациями для первых частей Старого Завета. Здесь впервые в белорусском книгопечатании использовался предметный указатель. Полный экземпляр издания - 600 страниц.История фолианта - сложная и загадочная. Большая часть тиража Библии погибла. После смерти Радзивилла Черного его сын, ярый католик, приказал сжечь все протестантские издания Брестской типографии. Некоторые экземпляры все же уцелели.В библиотеках России, Украины, Польши, Беларуси, в частных коллекциях мира их насчитывается 120. В Беларуси это второй неполный экземпляр. Первый хранится в фондах научной библиотеки Национальной академии наук.
26 Мая 2014

Брест приобрел подлинник одной из крупнейших книг 16-го века - неполный экземпляр Берестейской Библии. Ученые считают книгу шедевром полиграфического искусства эпохи Возрождения, а также одним из самых загадочных и изысканных изданий времен Великого княжества Литовского.

Брест приобрел подлинник одной из крупнейших книг 16-го века - неполный экземпляр Берестейской Библии. Ученые считают книгу шедевром полиграфического искусства эпохи Возрождения, а также одним из самых загадочных и изысканных изданий времен Великого княжества Литовского.

Как уникальный экземпляр удалось вернуть на историческую родину?
Что могут рассказать страницы, которым уже около пятисот лет, узнавала Виктория Потоня.


Появление в Бресте оригинала издания ученые сравнивают с возвращением на родину креста Ефросиньи Полоцкой. Фрагменты раритетного фолианта, который приобрела областная библиотека, тщательно изучили специалисты.


Лилия Ковкель, доктор истории, Краков, Польша: Эта книга явно была не в кальвинистском соборе, а в библиотеке частной, скорее всего, шляхетской. Ей в конце 18, может в начале 19 века дали обложку, которая сейчас есть. Выклейка у нее такая характерная с имитацией мрамора, так называемый мармурек.


Работа по возвращению книги велась с 2008 года. Цена покупки не разглашается. Известно, что раритет куплен в одном из книжных салонов Минска.


Алла Мяснянкина, заместитель директора Брестской областной библиотеки имени Максима Горького: Размер, формат, шрифт, буквицы. Вот это все было выполнено специально для этого экземпляра. Никогда больше ни одна Библия не повторила этого. Брестская Библия легла в основу впоследствии гданьской Библии, французской Библии.


Перевод Святого писания на разные языки мира детально изучает профессор из Кракова Вацлав Валецки. Именно ему принадлежит инициатива переиздания 11 лет назад Берестейской Библии, которую ученый считает шедевром языкового и полиграфического искусства 16 века.


Вацлав Валецки, руководитель Центра польской библиографии имени Эстрейхеров при Ягелонском университете, Краков, Польша: Сейчас по этому экземпляру мы можем сказать немного. Больше вопросов: почему именно фрагменты собраны под одной обложкой? Возможно, кто-то сознательно это сделал. Очевидно, что страницы не пережили пожаров и наводнений, части Библии очень хорошо сохранились.


Берестейская Библия - первый богатый в оформлении фолиант. Написан готичным шрифтом и украшен гравюрами-иллюстрациями для первых частей Старого Завета. Здесь впервые в белорусском книгопечатании использовался предметный указатель. Полный экземпляр издания - 600 страниц.


История фолианта - сложная и загадочная. Большая часть тиража Библии погибла. После смерти Радзивилла Черного его сын, ярый католик, приказал сжечь все протестантские издания Брестской типографии. Некоторые экземпляры все же уцелели.


В библиотеках России, Украины, Польши, Беларуси, в частных коллекциях мира их насчитывается 120. В Беларуси это второй неполный экземпляр. Первый хранится в фондах научной библиотеки Национальной академии наук.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =