Культура
Самое крупное танковое сражение в мировой истории
Скачать Поделиться

7 Февраля 2018 07:13

Самое крупное танковое сражение в мировой истории

Тактика и стратегия битвы на Курской дуге вошли в учебники по военным дисциплинам десятков стран. А по своим масштабам, количеству участвовавших и военно-политическим итогам является одной из ключевых баталий Великой Отечественной войны. Курская битва - это не только танки. В ходе нее было утверждено и господство Советского Союза в воздухе. К юбилею битвы Музей истории Великой Отечественной войны дополнил и модернизировал экспозицию.

Рассказывает Елена Бормотова: Впервые за всю историю музея в зале, где представлена битва на Курской дуге, появились комплексы оборонительных сооружений, командный пункт, представлены средства связи, минирования и разминирования.

49 дней, которые изменили ход боевых действий в годы Великой Отечественной. Курская битва стала тем ключевым моментом, после которого Советский Союз закрепил за собой господство и в воздухе и на земле. С августа 43-го войска Красной армии вели исключительно наступательные операции.

Предметы, которые с трудом можно назвать оружием: малая и большая саперные лопаты, лом, мотыги, топоры, но именно они сыграли одну из ключевых ролей в Курской битве. Эти предметы использовали для инженерных работ, в том числе для строительства оборонительных сооружений. Главная линия обороны на Курской дуге составляла 550 километров в длину и 5-6 километров в глубину. Всего таких линий оборону было с полдесятка. Общая глубина сооружений составляла от 250 до 300 километров.

Мощная и глубокая линия обороны впервые была создана именно под Курском. Она создавалась как противотанковая и включала в себя минно-взрывные заграждения. Средняя плотность минирования на наиболее вероятных участках наступления противника достигла полторы тысячи противотанковых и тысяча 700 противопехотных мин на одном километре фронта. Это в шесть раз больше чем в битве под Москвой. Впервые была задействована уже военная разработка советских ученых и инженеров - противотанковая противогусеничная мина.

Видеть общее положение вещей - было главным для командира. Основным оставалась и связь. Уникальная радиостанция "Север" - ее разрабатывали для гражданских целей еще до войны. Затем модернизировали для фронта. Первый экземпляр собирали уже в блокадном Ленинграде в октябре 41-го.

Ее вес всего 3 килограмма. Очень долгое время немцы не могли понять, где она производится, так как надписи на передней панели на английском языке. Противник пытался заполучить радиостанцию вместе с радистом, но безрезультатно.

 

Другие новости

ALEKSEEV споет за Беларусь ALEKSEEV праспявае за Беларусь ALEKSEEV to represent Belarus at Eurovision Song Contest 2018 18.02.2018 21:47 / Культура ALEKSEEV споет за Беларусь
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =