Новости культуры

Сальвадор Дали в бронзе, золоте и драгоценных камнях

Сальвадор Дали в бронзе, золоте и драгоценных камнях Сальвадор Далі ў бронзе, золаце і каштоўных камянях Salvador Dali in bronze, gold and precious stones
15 Марта 2019
Вернисаж, который охватывает все грани самого эпатажного художника 20 века, открылся сегодня в Минске. В таком масштабе на постсоветском пространстве работы знаменитого испанца еще не экспонировались. В коллекции - более сотни произведений, которые за личной подписью Сальвадора Дали тиражировались на ювелирных заводах и в литейных мастерских. С самого громкого вернисажа - Дарья Тарасова.

Вселенная Дали переехала в залы Национального художественного музея Беларуси. Терпсихора в интерпретации сюрреалиста встречает посетителей еще при входе в музей. 4-метровая муза танца - это два зеркальных образа. Классический и кубистский. Трехмерное посвящение - не единственный арт-объект от Дали, украсивший Минск. Накануне на Зыбицкой установили "Триумфального слона". Кстати, скульптура может остаться в белорусской столице навсегда. Dali Universe и Национальный художественный ведут переговоры. 

Страховая стоимость коллекции оценивается экспертами в 20 миллионов евро. Шедевры от Дали в белорусскую столицу пожаловали прямиком из Швейцарии. Все права на экспонаты - за арт-дилером и другом Сальвадора Дали итальянцем Беньямино Леви. Кстати, коллекционер, которому 91 год, впервые приехал в Минск, чтобы лично представить одно из крупнейших в мире собраний Dali Universe.

Ему было тесно в рамках холста. Хоть Дали никогда не имел собственной литейной мастерской, он лично создавал оригинальные макеты, которые затем отливались в Европе. Свои безумные проекты воплощал с помощью техники восковой модели. Тираж каждой утверждал лично. Так, на скульптурах Дали можно увидеть цифры через дробь. Первая - номер экземпляра, вторая - допустимое количество возможных копий. Кстати, оригиналов, по версии самого Дали, может быть максимум 8.

Сальвадор Дали в бронзе, золоте и драгоценных камнях

Создавая скульптуры, он обращался к тем же образам, что фигурируют на его картинах. Самый растиражированный из них - "Мягкие часы". Например, в этом монументальном произведении легко угадывается полотно «Постоянство памяти». Кстати, часы Дали всегда показывают 6. Так сюрреалист пытался остановить время. 

Выставка "Вселенная Дали" - это новый взгляд на стереотипы, которыми пестрит образ эпатажного испанца. Сюрреалист создавал и ювелирные шедевры. Роскошные украшения, усыпанные сапфирами, бриллиантами и рубинами, в Национальном художественном под особым присмотром. Ювелирные работы по эскизам мастера находятся в застекленных витринах. В экспозиции - эксперименты Дали со стеклом и керамикой. Отдельный блок - графика каталонца. В ней эпизоды из истории, библейские сюжеты, а также вариации на тему мифических персонажей. В экспозиции - десятки иллюстраций к сочинениям и романам.

Один из центральных элементов выставки - "Космический слон" Дали. Это самый тяжелый экспонат массой в несколько сотен килограммов. Арт-объект оказался самым сложным и при транспортировке. Слон приехал в Минск вверх ногами, в отдельном боксе добирался и обелиск, который находится у него на спине. Ознакомиться с парадоксальными сочетаниями форм и элементов от Сальвадора Дали можно до конца июня. До этого времени вселенная испанского гения будет экспонироваться в Национальном художественном. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =