Рукописную реликвию белорусов - Баркулабовскую летопись - впервые тиражировали

Хроникальные подробности золотой эпохи нашей истории адаптировали книгоиздатели, филологи, историки. И сегодня летопись представили в Национальной библиотеке Беларуси.Почему на издательство свода древней истории потребовалось более века. И как мемуары могут составить конкуренцию современным бестселлерам - узнавала Юлия Чергинец.Записи жителя Боркулабово, который жил в эпоху летописного и книгоиздательского расцвета, впервые были напечатаны в середине девятнадцатого века. С тех пор приобрели популярность. Но только фрагментами появлялись в газетах и энциклопедиях. И только через четыре столетия с момента написания - сейчас - Боркулабовская летопись издана целиком.Столетие накапливали информацию, и всего за три года решили все вопросы с историческим музеем в Москве, где сохраняется оригинал летописи. Оцифровка, адаптация текста. Благодаря кооперации историков, печатников копию раритетной книги может иметь теперь каждый белорус. Инициатива возвращения ценности старобелорусской письменности на родину принадлежит федеральной автономии Белорусы России.Атаки Ивана Грозного на ВКЛ обрели новые детали. И это достояние не раскопок, а филологических поисков. Сейчас презентуют двухтомное издание - факсимиле и непосредственно исследование текста летописи.Тираж факсимильного тома составил 100 экземпляров, второй том 1000 экземпляров. В страницах немало загадок. Даже есть вариативность самого названия и авторства. Создателем летописи называют монаха, даже есть мнение, что произведение написано рукой Мелетия Смотрицкого.Мода 16 века, погода и решение бытовых проблем - главное место в летописи отведено местной истории.Над открытием новых фактов работает самый заинтересованный в своей локальной истории Могилевский государственный университет имени Кулешова. Специально для этого создан Археологический центр и лаборатория, чтобы родные ценности не исчезали, возвращались к современникам не только через экспедиции, но и новые технологии.
17.10.2013 21:20

Хроникальные подробности золотой эпохи нашей истории адаптировали книгоиздатели, филологи, историки. И сегодня летопись представили в Национальной библиотеке Беларуси.

Хроникальные подробности золотой эпохи нашей истории адаптировали книгоиздатели, филологи, историки. И сегодня летопись представили в Национальной библиотеке Беларуси.


Почему на издательство свода древней истории потребовалось более века. И как мемуары могут составить конкуренцию современным бестселлерам - узнавала Юлия Чергинец.


Записи жителя Боркулабово, который жил в эпоху летописного и книгоиздательского расцвета, впервые были напечатаны в середине девятнадцатого века. С тех пор приобрели популярность. Но только фрагментами появлялись в газетах и энциклопедиях. И только через четыре столетия с момента написания - сейчас - Боркулабовская летопись издана целиком.


Столетие накапливали информацию, и всего за три года решили все вопросы с историческим музеем в Москве, где сохраняется оригинал летописи. Оцифровка, адаптация текста. Благодаря кооперации историков, печатников копию раритетной книги может иметь теперь каждый белорус. Инициатива возвращения ценности старобелорусской письменности на родину принадлежит федеральной автономии Белорусы России.


Атаки Ивана Грозного на ВКЛ обрели новые детали. И это достояние не раскопок, а филологических поисков. Сейчас презентуют двухтомное издание - факсимиле и непосредственно исследование текста летописи.


Тираж факсимильного тома составил 100 экземпляров, второй том 1000 экземпляров. В страницах немало загадок. Даже есть вариативность самого названия и авторства. Создателем летописи называют монаха, даже есть мнение, что произведение написано рукой Мелетия Смотрицкого.


Мода 16 века, погода и решение бытовых проблем - главное место в летописи отведено местной истории.

Над открытием новых фактов работает самый заинтересованный в своей локальной истории Могилевский государственный университет имени Кулешова. Специально для этого создан Археологический центр и лаборатория, чтобы родные ценности не исчезали, возвращались к современникам не только через экспедиции, но и новые технологии.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =