Новости
Новости культуры

Ручное формование и шамот. Керамические скульптуры Лилии Нишчик

Экзотические животные и народная обрядовая философия, воплощенные в скульптуре. Все это можно увидеть в мастерской Лилии Нишчик. Сейчас автор работает над новым проектом, где использует любимый материал - шамот и ручное формование. Как рождается керамическая скульптура, знает Лариса Гулякевич. Здесь сразу ощущается магия искусства и необычных героев, которые живут в мастерской Лилии Нишчик. Позже понимаешь, что попал в лабиринт, где происходит игра между пространством и временем, древними народными традициями и личным миром художника. Скульптор, живописец, керамист. В каждом виде искусства она умеет самовыражаться. Однако узнать или, лучше сказать, почувствовать ее личный почерк в работах, можно безошибочно. Лилия Нишчик по-мужски обжигает скульптуры и по-женски вкладывает в их содержание характер, душу. Ручное формование и шамот - любимый рабочий материал. Состоит из разных видов глины - белой, красной, черной - плюс дробленое стекло, керамика, что делает материал более грубым, однако и более прочным при сушке и обжиге. Отдельная серия работ связана с народными праздниками и гаданием. Эта, например, называется "Весеннее равноденствие". Символ весны - вода. Сначала природа просыпается, потом процветает. Синий цвет - основной, который словно движется в разных оттенках.  Анна Ващинчук как культуролог не раз делала аннотации для альбомов с работами Лилии Нишчик. Изучала ее творчество без личного знакомства. Встреча тет-а-тет состоялась впервые на съемках этого сюжета.  Серия живописных полотен, скульптур и арт-объектов имеет разнообразную тематику. Тема истории отражена в цикле живописных картин "Замки Беларуси". Еще в мастерской Лилии Нишчик существует целый зоопарк экзотических животных. Комодский варан, игуана, хамелеон и разные рептилии. На первый взгляд, будто живые. Чешуйки каждого сделаны совершенно. Скульптуры ждут своего времени, чтобы украсить дачные территории или музейные пространства.
30 Июня 2020
Экзотические животные и народная обрядовая философия, воплощенные в скульптуре. Все это можно увидеть в мастерской Лилии Нишчик. Сейчас автор работает над новым проектом, где использует любимый материал - шамот и ручное формование. Как рождается керамическая скульптура, знает Лариса Гулякевич.

Здесь сразу ощущается магия искусства и необычных героев, которые живут в мастерской Лилии Нишчик. Позже понимаешь, что попал в лабиринт, где происходит игра между пространством и временем, древними народными традициями и личным миром художника.

Скульптор, живописец, керамист. В каждом виде искусства она умеет самовыражаться. Однако узнать или, лучше сказать, почувствовать ее личный почерк в работах, можно безошибочно. Лилия Нишчик по-мужски обжигает скульптуры и по-женски вкладывает в их содержание характер, душу. Ручное формование и шамот - любимый рабочий материал. Состоит из разных видов глины - белой, красной, черной - плюс дробленое стекло, керамика, что делает материал более грубым, однако и более прочным при сушке и обжиге.

Отдельная серия работ связана с народными праздниками и гаданием. Эта, например, называется "Весеннее равноденствие". Символ весны - вода. Сначала природа просыпается, потом процветает. Синий цвет - основной, который словно движется в разных оттенках. 

Анна Ващинчук как культуролог не раз делала аннотации для альбомов с работами Лилии Нишчик. Изучала ее творчество без личного знакомства. Встреча тет-а-тет состоялась впервые на съемках этого сюжета. 

Серия живописных полотен, скульптур и арт-объектов имеет разнообразную тематику. Тема истории отражена в цикле живописных картин "Замки Беларуси".

Еще в мастерской Лилии Нишчик существует целый зоопарк экзотических животных. Комодский варан, игуана, хамелеон и разные рептилии. На первый взгляд, будто живые. Чешуйки каждого сделаны совершенно. Скульптуры ждут своего времени, чтобы украсить дачные территории или музейные пространства.


Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =