Новости
Новости культуры

Рубрика "Променад" с Ларисой Гулякевич

Рубрика "Променад" с Ларисой Гулякевич Рубрыка "Праменад" з Ларысай Гулякевіч
15 Марта 2019

В Минске открылся новый археологический музей, посвященный истории  Верхнего города. Художники-велосипедисты  за здоровый образ  жизни,   и  произведения великого  Дали сразу на двух площадках и улицах города. Подробности  - в  рубрике  "Променад" с Ларисой Гулякевич.

Какой характер был у самого эксцентричного художника ХХ века Сальвадора Дали? Впервые оригинальные произведения мэтра сюрреализма в таком размере на улицах Минска и на двух галерейных площадках. Променадный эксклюзив.

Вечные часы в бронзе, бриллиантах и рубинах, ангелы и "Женщина в огне". Страховая цена вернисажа - десятки миллионов евро. Скульптуры и графику Дали сюрреалиста доставили в Минск фурами из швейцарской коллекции  Dali. Гений лично заключал контракт с фирмой и ее владельцем. Итальянский арт-дилер Беньямино  Леви знал художника и рассказал съемочной группе "Променада" об  особенностях  характера гения сюрреализма.

Беньямина Леви, владелец коллекции работ Сальвадора Дали: "В 1958 году я открыл художественную галерею в Милане, где была выставка сюрреалистов,  и я поехал в Париж, чтобы приобрести картину Сальвадора Дали. Так  мы и познакомились. А какой характер был Дали?

Это был очень эрудированный, интеллектуальный человек с отличным чувством юмора. Мы много разговаривали. В течение 10 минут он несколько раз мог поменять тему разговора. Это и психоанализ,  астрономия...  Он сделал сотни иллюстраций на шедевры мировой литературы. А для этого надо было все это прочитать. Понять его работы очень непросто, как и его философию, и взгляд на жизнь. Я много рассуждал после нашего общения,  и это помогло мне проникнуть  в мир Дали".

Монументальные скульптуры Дали "Триумфальный слон" и "Посвящение Терпсихоре" будут украшать улицы Минска и во время Европейских игр, как и сама выставка в Национальном художественным и в галерее "Либра".

Новый музей, посвященный сердцу Минска - Верхнему городу - только открылся. Легенда про великана-основателя Менеска, археологические находки XI-XIII столетий, и даже  древняя флора и фауна на территории Минска. Про древний Минск - современными мультимедийными средствами. 

Здание археологического музея Минска возведено на территории бывшего Бернардинского монастыря - памятника археологии конца 18-го начала 19-го столетия. Здесь даже можно заглянуть в келью  монахов-бернардинцев  и увидеть торговые ряды, мастерскую сапожника, скамейку гончара. Реконструкция основных занятий горожан в XIV-XIX веках  создана в соответствии с историческими документами. 

Интерактивная книга "Летопись Минска", витрина-пирамида с 3D-проекцией, развлекательно-познавательные занятия и зона для маленьких художников-реставраторов. Новый археологический музей - еще и новая локация для проведения  школьных уроков по истории с интерактивной книгой "Летопись Минска" и витриной-пирамидой с 3D-проекцией.

Творцы - за здоровый образ  жизни и чистый воздух. Художники-велосипедисты продемонстрировали свои работы на велотему в Музее истории белорусского кино. 

Основные экспонаты выставки - велосипеды разных эпох, которые раскрывают характер своих владельцев с неожиданной стороны. 25 авторов -  участников из  разных регионов Беларуси и России посвятили арт-объекты, живопись, графику и фото своим "железным коням" не только как исторические и художественные объекты, но и бережное  отношение к экологии и здоровому образу   жизни. "Выставка художников-велосипедистов" открыта до  31 марта. 

В субботу Лошицкая усадьба приглашает на встречу с классикой и фламенко. Нескучных и приятных выходных и до следующей пятницы.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =