Новости
Культура

Рубрика "Променад"

9 Декабря 2016

Обновленный музей и литературные чтения - сегодня 125-летие со дня  рождения Максима Богдановича. Писанка - белорусская техника росписи ковров - представлена в галерее "Университет культуры". И творчество из Австрии - под крышей белорусского Национального центра современных искусств. События выходных в рубрике "Променад" с Ларисой Гулякевич.

В Беларуси проходит австрийский культурный сезон. Начался он в ноябре концертными, литературными и киномероприятиями. Продолжится и в следующем 2017 году. Последнее событие этого года - выставка современного австрийского искусства под названием "Угол зрения".

 От живописи, графики и скульптуры до прикладного искусства, фотографии, видеоинсталляций. Настоящее знакомство белорусов с многогранностью творчества семи лучших представителей современного искусства Австрии.

 Александр Байерль, Чрезвычайный и Полномочный посол Австрии в Беларуси: "Ряд разных мероприятий будет и в следующем году в рамках австрийского культурного сезона. Это и симпозиум с дискуссиями, и опера "Волшебная флейта" Моцарта, которая пройдет в минской опере. Этими мероприятиями мы желаем объединить классику и современность Австрии".

Выставка объединяет 40 работ. У каждого мастера - отдельный выставочный зал в пространстве Национального центра современных искусств.

Знакомство с современным искусством Австрии продлится до 24 декабря.

Рисованные ковры Беларуси. Художественная техника традиционной народной росписи по ткани: так называемая писанка представлена в художественной галерее "Университет культуры". В этой технике работали такие всемирно известные белорусские мастера, как Елена Киш и Исаак Дроздович.

Писанка - наше культурное наследие, в котором отражается то мировоззрение, которое вдохновляет как народных мастеров, так и профессиональных художников. Это мечты, надежды, мифологические представления, фольклор, история народа, что и является неисчерпаемым источником вдохновения для современного поколения художников.

Бессмертная классика Уильяма Шекспира и Сергея Прокофьева. Драматический балет "Ромео и Джульетта" дает Большой театр Беларуси в субботу.

Литературное произведение Шекспира было написано в конце 16 века. В конце 18-го, когда итальянский балетный театр освоил жанр хореодрамы, на танцевальной сцене появились постановки, основанные на драматических произведениях - в том числе и Шекспира. Хореографы обращались к таким известным музыкальным произведениям, как одноименные симфония Гектора Берлиоза и увертюра-фантазия Петра Чайковского. Примерно с середины 20 века наиболее популярной среди балетмейстеров становится партитура Сергея Прокофьева. Первая постановка прошла в 1938 году.

Балет в Минске был поставлен народным артистом СССР Валентином Елизарьевым в ноябре 1988 года.

Кстати, в Большом театре Беларуси проводится третий Минский международный рождественский конкурс вокалистов. В воскресенье зрители могут присоединиться к жюри конкурса. Из 120 участников разных стран выберут 30. Финальный гала-концерт победителей пройдет 13 декабря. Нескучных выходных и до следующей пятницы.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =