Новости
Культура

Рубрика "Променад"

18 Мая 2018

Сегодня в Минске начался Международный фестиваль театров кукол, поклонников искусства ждет и ночь музеев. Культурные выходные с Ларисой Гулякевич и рубрикой "Променад".

Одно из самых ярких событий этих выходных - десятый Международный фестиваль театров кукол, который начинается уже сегодня. Театральное искусство не имеет границ и развивается посредством не только новых технологий, но и, безусловно, новых идей. В Минск приезжают коллективы из семи стран мира.

Открывает форум сегодня Брестский театр кукол спектаклем "Новая земля" по Якубу Коласу. А французский театр pupella-noguès покажет спектакль "Убю". На сцене три персонажа: два актера и одна кукла.

Вообще за четыре дня можно будет посмотреть 14 спектаклей на пяти площадках. В воскресной программе форума постановки Ирана, Болгарии и России, а в субботней - премьера "Сестры Грайи" театра "Батлейка" из Молодечно в постановке Евгения Корняга.

Минск, как и другие европейские столицы, проводит международную акцию "Ночь музеев". 19 мая музейные двери открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Все зависит от фантазии и возможностей музейных работников. Например, ночная тема Художественного музея - форма цвета.

14 локаций, где не только произведения живописи, но и хореографические постановки, электронные импровизации, цифровые площадки, а также лекции. Программа начнется в 19 часов и продлится до 2 ночи.

А у Национального исторического своя программа. Оживут иллюстрации Сальвадора Дали к "Божественной комедии" Данте Алигьери. Здесь можно будет сыграть в кости с Витовтом и Ягайло, расшифровать пиктограммы с первобытным человеком, а также получить одну туфельку и попытаться отыскать среди посетителей себе пару.

К тому же увидеть эпатажные туфли с перьями Леди Гаги либо лыжные ботинки Дарьи Домрачевой. Здесь открыта особенная экспозиция обуви ХХ века. Сапоги японской армии, унты летчика - более полусотни пар: от соломенных лаптей и валенок до бальных туфель. В дворике музея дизайнерские сувениры от Владимира Цеслера. Все мероприятия продлятся до часа ночи.

Музей "Лошицкая усадьба" второй раз присоединяется к ночи музеев и представляет программу "Зеленый камин в Лошицкой усадьбе".

Нескучных выходных!  


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =