Рубрика "Променад"

31 Августа 2018

Первые дни осени будут очень насыщенными по культурной программе. Грузинская "Тбилисоба" в Верхнем городе в Минске, новые художественные выставки, одна из них посвящена балету, а другая - Великобритании, и не забываем о кинопремьере! Все подробности у Ларисы Гулякевич. Рубрика "Променад".

В субботу, 1 сентября, - "Тбилисоба". На главной сцене фестиваля у Ратуши - "Грузинские голоса" и ансамбль песни и танца "Эрисиони". Хедлайнер фестиваля - Нино Катамадзе.

"Тбилисоба" каждый год задает тренды на национальные праздники в Верхнем городе. В прошлом грузинский фестиваль у Ратуши посетило около 45 тысяч человек. Новая и креативная, музыкальная и вкусная. Именно такую страну представят организаторы фестиваля, тем более, что в этом году Грузия отмечает 100-летие со дня независимости. Праздник начнется с часа дня, официальное открытие в 15 часов. Тематические площадки, фуд-корты, скейт-парк, танцы и знаменитое грузинское многоголосие. Выступление мирового лидера джаз-культуры Нино Катамадзе - с десяти вечера до полуночи.

А вот попасть на балет можно не только в театре. Выставка, посвящена великой балерине - Галине Улановой, где произведения живописи, графики и скульптуры рассказывают языком изобразительного искусства о легенде балета 20 столетия.

Около 70 произведений приехали из России в минскую Галерею Михаила Савицкого. Экспозиция "Балет, балет, балет" успела впечатлить Москву и Санкт-Петербург и завершает тур в Минске. Авторы проекта - члены Общества передвижных художественных выставок 21 столетия. Большая часть картин создана известным питерским художником Василием Братанюком, который лично был знаком со многими артистами советского балета.

Многие произведения написаны российскими авторами специально для этого проекта. Среди них только один художник из Беларуси - минчанка Лидия Яцукевич. Выставка "Балет, балет, балет" в Художественной галерее Савицкого работает до 30 сентября.

Попасть в Great Britain через художественный взгляд Антонины Петриковской. Ее персональная выставка открылась в галерее "Университет культуры", где реалистичные пейзажи пропитаны нежностью к старой Англии.

На полотнах Антонины Петриковской пейзажи и знаменитые места Лондона, но главная тема экспозиции - историческая Британия. Как заверяет художница, порт Ливерпуля - копия белорусской столицы. На открытии выставки Антонина Петриковская подарила галерее одну из своих картин.

Вы любите кино? В эти выходные в кинопрокате стартуют несколько премьер. За советом обратимся к специалистам и к кинозвездам.

Главными критериями для зрителей являются жанр кинофильма, актерский состав, советы друзей и сюжет. Популярные жанры - комедия, потом - ужасы, фэнтези, анимация и триллеры, и только потом - мелодрамы. Главные зрители городских кинотеатров - люди от 16 до 32 лет.

В кинотеатрах стартовала белорусская премьера режиссера Дарьи Жук "Хрусталь" и третья часть российского мистического триллера "Гоголь. Страшная месть". Исполнитель роли Пушкина, российский актер Павел Деревянко, был на презентации премьеры в Минске и поделился секретами новых серий. Накануне учебного года, 1 сентября, в парке Горького - праздник с концертом, клоунами, флешмобами и уличными танцами. Нескучных выходных и до следующей пятницы!


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =