Новости
Новости культуры

Рубрика "Променад"

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад"
13 Сентября 2019
Большой театр оперы и балета Беларуси  открывает новый сезон премьерой возобновленного  спектакля "Князь Игорь". Сразу на 8-ми столичных площадках проходит международный фестиваль "Месяц фото", и мастер-классы с народными инструментами ко Дню города. Подробности - у Ларисы Гулякевич - рубрика "Променад".

Большой театр Беларуси начинает новый 87-ой сезон. В воскресенье -  премьера - возвращение "Князя Игоря" в новой режиссерской версии. К партитуре Бородина Большой обращается в  шестой раз. В этой версии спектакля к знаменитым Половецким пляскам  присоединится не только балет, но и солисты оперы вместе с хором.

Безусловно, "Князь Игорь" - опера-легенда, однако в новой интерпретации используются современные технологии. Активно задействован видео-арт. 26 смен картин и 7 ключевых сцен. Сменяются даже поры года.

Самая массовая картина "Князя Игоря" - Половецкие пляски. В этой сцене одновременно участвуют 140 человек. 15-минутный эпизод, который иллюстрирует страны Востока, настолько популярен, что исполняется на разных сценах мира как самостоятельный номер. В образ князя вживаются  сразу три баритона Большого белорусского. Чей голос услышим во время мировой премьеры, узнаем  15 сентября.

Чернобыльская тема глазами немецкого художника Германа Буса. Свой проект "Полесская элегия. Потерянная земля" автор представил в Центре современных искусств. Выставка посвящена  чернобыльской  трагедии. В 2015 году  художник впервые посетил места  отчуждения  в Беларуси. И это было путешествие в другую реальность. Свои работы Герман Бус посвятил не столько пустынным видам - потерянной  земле, сколько  теме весны,  когда природа начинает новую жизнь. Основные темы творчества немецкого художника Германа Буса обычно связаны с морем и равнинами. 

В Минске стартовал "Месяц фото". Два десятка выставок из  10 стран мира на 8 столичных площадках. Национальный исторический в рамках Международного фестиваля представляет проект, посвященный 150-летию основателя жанра фотопортрета Моисея Наппельбаума, а это его личная фотокамера. 

Именно на эту камеру легендарный фотограф сделал знаменитый  снимок  Ленина в 1918 году. Через свой объектив Наппельбаум увековечил  историю Советского Союза. Его герои не только крупные политические деятели и революционеры тех времен, но научная и культурная элита прошлого столетия: Пастернак, Горький,  Есенин и Дункан. Вообще  более  70 оригинальных снимков приехали из Московского института фотографии.

В экспозиции представлены  снимки из   фондов музея Национального исторического архива Беларуси. В День города здесь,  во дворике исторического, в  субботу - музыкальный фестиваль, а в воскресенье - мастер-классы с народными инструментами. Успейте посетить и другие  площадки города. Праздничных выходных и до следующей пятницы.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =