Культура
Реставрацию южной стены Борисо-Глебской церкви в Гродно завершат к концу года
Скачать Поделиться

14 Ноября 2017 09:15

Реставрацию южной стены Борисо-Глебской церкви в Гродно завершат к концу года

Строители готовятся приступить к самому ответственному этапу работ - поднятию юго-западной части храма. Подробности у Дмитрия Смирнова.

Борисо-Глебскую (или иначе Коложскую) церковь на берегу Немана возвели в конце XII века. Храм стал одной из первых христианских святынь на здешних землях, он считается вторым по древности после Полоцкой Софии. Борисо-Глебская церковь выдержала набеги крестоносцев и междоусобицы. А перед природной стихией устоять не смогла.

Половина центрального фасада и южная стена храма рухнули в воду. Коложская церковь простояла в руинах до конца Первой мировой - основательную консервацию храма провели только в 20-х годах прошлого века.

За 100 лет этот юго-западный угол Коложской церкви ушел в сторону на 24 сантиметра и еще на 30 вниз. Сейчас строителям предстоит восстановить симметрию древнего храма.

О качестве работ строителей прошлого века современные специалисты отзываются высоко. Деревянную стену и каркас, сделанный из сибирской лиственницы, в то время поставили без единого гвоздя. Сохраняя аутентичность, его включили в проект реконструкции.

На капитальный ремонт южной стены Борисо-Глебской церкви из фонда Президента по поддержке культуры и искусства выделено 200 000 рублей. Ни одной пластиковой детали в реконструкции не используют. Только дерево и утеплитель. У Коложской церкви стены в 2,5 метра, но проект XII века не предусматривал отопления, поэтому во время реставрации между деревянной стеной и каменной стороной храма проложат специальные минеральные плиты.

Ремонтные работы в Коложской церкви - одном из древнейших храмов не только Беларуси, но и Восточной Европы - строители планируют завершить уже в декабре.

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 17.11.2017 18:05 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =