Новости культуры

Реставрация Старого замка в Гродно продолжается

Реставрация Старого замка в Гродно продолжается  Рэстаўрацыя Старога замка ў Гродне працягваецца
1 Мая 2018

Десятки исторических находок, археологические раскопки и сюрпризы из глубины веков Реставрация Старого замка в Гродно продолжается . Активные работы здесь начались полгода назад. Сегодня уже обследованы и укрепляются въездная арка и южная стена. При помощи бетонных свай архитекторы усиливают и саму Замковую гору. При этом замок открыт для посещения. Как будет выглядеть главный исторический объект региона после завершения работ, подробнее - Юрий Карнелович.

Директор музея Юрий Китурко демонстрирует уникальные артефакты, найденные во время раскопок на территории Старого замка. За полгода археологических работ коллекция пополнилась десятками раритетов. Старинные кольца, шахматные фигуры, печные изразцы эпохи Средневековья уже сегодня в музейной экспозиции.

Гродненский Старый замок – объект уникальный. Возведен из камня в 15-м веке, позже не раз перестраивался. А потому во время нынешней реставрации впереди строителей всегда идут археологи. Специалисты буквально вручную перебирают каждый исторический пласт.

Наталья Кизюкевич, археолог, руководитель раскопок:

"Мы сейчас понизились на уровень 2-х метров. Прокопали два метра. Впереди до проектной отметки нам осталось выкопать еще 1,75. И до материка чтобы дойти, нам еще нужно будет выкопать 4 метра вниз".

Но, пожалуй, самая сложная задача сегодня у реставраторов. Необходимо буквально по кирпичику исследовать все строения и крепостные стены. Убрать поздние надстройки и, если необходимо, укрепить оригинальную кладку.

Олег Шимбарецкий, главный архитектор проекта: "В основном выполнены разборочные работы, примерно половина объема необходимых разборок. Выполнены усиления фундаментов крепостных стен. Выполнена большая часть свайного поля и значительная часть работ по усилению тех конструкций, которые на сегодняшний день раскрыты".

Реставрация Старого замка в Гродно предполагает несколько этапов. Сейчас строители работают на въездной башне и южной стене. Усиливают бетонными сваями саму Замковую гору. Объект, признаются специалисты, сложный и имеет большое историческое значение не только для региона, но и в целом для страны. А потому ошибок быть не должно.

Александр Яцко, заместитель министра культуры Беларуси: "Данный объект находится в списке одних из самых приоритетных объектов Республики Беларусь, включен в Государственную инвестиционную программу. И всячески поддерживается руководством страны и правительством".

Уникальность реставрации гродненского Старого замка заключается в том, что параллельно с работами здесь продолжает действовать музейная экспозиция. И чтобы туристы и строители не мешали друг другу, специально для гостей возвели вот этот новый деревянный мост.

Планируется, что исторический объект будет открыт для посетителей на протяжении всего периода реставрации. По мере готовности строений первой очереди туда переедет часть экспонатов. О сроках полного завершения работ говорить пока рано. Не исключено, что замок таит в себе еще немало сюрпризов, которые могут сказаться на темпах восстановления. Одно известно точно: окончательный вид главной достопримечательности региона будет таким же, как и в конце 16-го века. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =