Реставрация Коложской церкви XII века в Гродно подходит к завершению

20 Июня 2018

Полностью заменена южная деревянная стена, которая пострадала в XIX веке от паводка. Строители уже приступили к благоустройству территории вокруг храма. Ведется замена коммуникаций и мощение пешеходных дорожек. Однако даже такие незначительные работы проходят строго под присмотром археологов. Специалисты фиксируют наличие культурного пласта и будут определять ценность возможных находок. Завершить благоустройство планируют к концу лета. Поскольку объект имеет не только историческую и культурную ценность, но и является местом притяжения туристов, здесь планируют полностью заменить осветительные конструкции. Это позволит повысить привлекательность храма в вечернее и ночное время. Параллельно ведутся работы и по укреплению склона, а также по озеленению территории.

Елена Счастная, научный руководитель и главный архитектор проекта реставрации Коложской церкви:

"В принципе все работы, которые велись до этого и сейчас, они уже ведутся с привлечением археолога. Даже сейчас делается установка второго пожарного гидранта, так как храм наполовину деревянный. Это было требование обязательное согласно нормам. Даже здесь довольно далеко от церкви, ближе к приходскому дому – это все равно охрана культурного слоя. Археолог приехал на данный вид работ".

Следующий этап реставрации Коложской церкви предусматривает обновление внутреннего убранства. Специалисты планируют восстановить все деревянные элементы. Полностью будет переделан балкон, который построили еще в начале 90-х прошлого века, когда исторический объект передали верующим.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =