"Реквием" итальянского композитора Джузеппе Верди прозвучал в Большом театре

20 Апреля 2015

"Реквием" на фоне видеопроекции. Благодаря современным технологиям зрителям представили заупокойную мессу на фоне готических соборов. Молитву в стенах театра слушала Юлия Лосикова.

Впервые траурную мессу Верди в стенах Большого театра услышали в середине 90-х. Концерт имел совсем не ритуальное значение. С тех пор ни один режиссер Большого так и не взялся превратить "Реквием" в полноценный спектакль.

Эту монументальную постановку в Оперном театре не слышали уже 4 года. Чтобы воплотить в жизнь масштабный "Реквием", требуется многочисленный штат профессионалов. На сцене свыше 100 человек: 4 солиста, все хористы, музыканты оркестра, дирижер.

Вячеслав Волич, дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси: "Это не традиционная заупокойная месса, которую мы слышим в католическом храме, это произведение, скорее, светское, и даже я убежден, что оно более светское. Но тематика реквиема в данном случае о силе и величии Господа нашего, о силе и величии человеческого духа".

Последний раз "Реквием" исполнял интернациональный состав солистов. На этот раз труппу сформировали исключительно белорусские голоса. И несмотря на то что в свое время великий итальянец завещал не ставить его "Реквием" в театре, сегодня он звучит чаще на концертных площадках, чем в храмах.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =