Новости культуры

Раритеты теперь в цифровом формате

Раритеты теперь в цифровом  формате Рарытэты зараз у лічбавым  фармаце Rarities in digital format
28 Августа 2014

Уникальные книги, которые хранятся в архиве Национальной библиотеки, теперь есть и в электронном доступе.

Уникальные книги, которые хранятся в архиве Национальной библиотеки, теперь есть и в электронном доступе. С помощью специального сканера сотрудники переводят в цифровой формат издания, которые раньше можно было брать в руки осторожно и только в перчатках.

Рассказывает Алексей Родионов: Чтобы перевести в электронный формат, например, только этот так называемый исторический секториум, специалистам Национальной библиотеки понадобилось несколько лет. Работа, говорят, действительно трудоемкая. И книги на этих стеллажах лишь малая часть из уже оцифрованных и доступных в электронном формате абсолютно каждому читателю многовековых изданий.

Всего же в библиотечном фонде сегодня насчитывается порядка 9 миллионов как аудио-, так и печатных исторических трудов. Все они, прежде чем пройти ту самую оцифровку, попадают в руки к реставраторам - где-то нужно всего лишь поправить страницу, а где-то и вовсе полностью поменять переплет.

Виктор Пшибытко, заведующий отделом формирования электронной библиотеки Национальной библиотеки Беларуси: Могут оцифровываться документы, которые пользуются спросом, чтобы не было физического износа этих документов. Наибольшее предпочтение мы отдаем ветхим документам. То есть это те документы, которые составляют историческое наследие страны.

Вот, например, на таких сканерах, а их сегодня в библиотеке восемь, оцифровываются лишь те многовековые издания, которые можно открыть на 180 градусов, не повредив книгу. Редкий экземпляр закрывают специальным стеклом, после чего сканер создает электронный вариант страницы, максимально приближенной к оригиналу.

Совсем недавно в библиотеке появился еще один инновационный сканер. Такой в стране только один. Главное его отличие от предшественников - это 100-процентная роботизированность. Новые технологии позволяют переводить в цифру порядка тысячи страниц в час, когда у других эта скорость всего лишь сотня.

При оцифровке на таком сканере с помощью вакуума робот сам перелистывает страницы, выпрямляет их специальным лазером и только потом мощным фотоаппаратом выводит электронный вариант на компьютер. Такое бережное сканирование - пожалуй, основная функция устройства. Даже малейшее замятие страницы непростительно - слишком ценные экземпляры.

Виктор Пшибытко, заведующий отделом формирования электронной библиотеки Национальной библиотеки Беларуси: В том разрешении и в том объеме, которое получается, пользователю неудобно его просматривать. Большие файлы большого размера, которые хранятся в хранилище. Пользователь получает именно тот пользовательский вариант, который ему удобен для просмотра, то есть формат pdf.

К слову, за помощью к нашим специалистам по оцифровке старинных книг обращаются коллеги из других стран. Одними из первых с сотрудниками Национальной библиотеки связались англичане - они попросили перевести в электронный вариант многовековые издания Оксфорда и Кембриджа.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =