Новости культуры

"Пространство Хаима Сутина" в Смиловичах расширяет площадь для творчества

"Пространство Хаима Сутина" в Смиловичах расширяет площадь для творчества    "Прастора Хаіма Суціна" ў Смілавічах пашырае плошчу для творчасці
31 Января 2019

Сегодня там откроют четвертый выставочный зал. В новом арт-пространстве - временные экспозиции современных белорусских мастеров. Первый художественный штрих - от Галины Левиной. Дочь соавтора Хатыни и памятника Коласу в Минске презентует пять десятков уникальных архитектурных зарисовок. Лидия Заблоцкая - подробнее.
В 30-ти километрах от Минска - Париж ХХ века. Арт-местечко - статус, закрепленный за Смиловичами в 2008 году. Камерные залы с постоянной экспозицией - посвящение мировым художникам с белорусскими корнями - Хаиму Сутину и Шраги Царфину. Тем, кто давно признан в Европе, но пока неизвестен у нас. Вскоре места для творчества станет больше. В режиме открытия четвертый выставочный зал.
Первой в новом зале разместит свои работы Галина Левина. Дочь соавтора Хатыни и памятника Коласу в Минске уже организовывала здесь международные детские пленэры. Сегодня делится личной обратной перспективой. Архитектурными зарисовками, которые не ушли в стол. Окна в пять десятков микромиров. От Глуска до Вильнюса.

Галина Левина

Галина Левина, архитектор, лауреат Государственной премии Беларуси:
"Любой приезд мой или в Сынковичи, когда я занималась реставрацией после института, или прогулки по Минску, еще не тронутые реставрацией – это настроение, это твой разговор с городом. Остаются эскизы".
Исполненные тушью, пером, пастелью и карандашами. С натуры, во время рабочих поездок. Иногда - прямо на оборотной стороне папки "Дело". Синагоги и магазин "Березка" в Мире и еще не отреставрированная столичная улица Герцена. Каждая из мизансцен вырисовывается в географию главного героя музея.
"Пространство Хаима Сутина" долгое время находилось под патронажем главной картинной галереи страны. От Национального художественного - репродукции и культурная поддержка. Открывая четвертый выставочный зал в Смиловичах, сотрудники музея вновь внесли свою лепту.
Надежда Усова, которая разрабатывала концепцию арт-проекта, не остается в стороне. На этот раз лично выбирала работы Левиной для выставки. И связала их с биографией самого Сутина.
Фотографии, написанные архитектором от руки, пробудут на стенах арт-пространства до мая. Далее - путешествие натуральных зарисовок по маленьким городам Беларуси. Ну а представить свои работы в новом зале уже выстраивается целая очередь белорусских мастеров.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =