Новости культуры

Прощание с Игорем Лученком состоится завтра в Доме офицеров

Прощание с Игорем Лученком состоится завтра в Доме офицеров Развітанне з Ігарам Лучанком адбудзецца заўтра ў Доме афіцэраў
13 Ноября 2018

Стало известно время и место прощания с Игорем Лученком. Отдать дань памяти знаменитому композитору, народному артисту Беларуси и СССР можно будет завтра в столичном Доме офицеров. Мастер, сумевший стать одинаково близким и понятным разным поколениям, ушел из жизни вчера. Ему было 80.

Это последние кадры с участием Лученка. Чуть более месяца назад. Тогда ни мы, ни зрители, собравшиеся на творческий вечер народного артиста в Белорусской государственной филармонии, не могли предположить, что видим маэстро в последний раз. Он расположился непривычно - не за инструментом на сцене, как всегда на своих концертах, а в зрительном зале, в ложе для випов. Физически, очевидно, был уже не в прежних силах, но улыбающийся, бодрый, общающийся с желанием. Раздавал автографы, принимал цветы от поклонников (тогда они собрались без преувеличения со всей Беларуси) - секрет такой всенародной любви артист раскрыл нам в двух словах. Как оказалось, в последнем своем телеинтервью.
Равно честный и убедительный в любом жанре, за который бы ни брался. Лученок - представитель высшей музыкальной школы, выпускник трех консерваторий, сам - экс-ректор Белорусской академии музыки. Писал крупные формы, но близким сердцу слушателя стал через простой и доступный жанр песни.
Сам не прошел, но видел войну. С матерью из эвакуации вернулся в Беларусь, встречал отца с войны. Уже будучи взрослым, побывал в Хатыни, чтобы так проникновенно воссоздать в музыке трагедию и подвиг нашего народа в тех, сороковых.

Ученик Шостаковича. Но основы искал не только в академических азах. С фольклорными экспедициями объехал всю страну. С уважением записывал мотивы белорусских бабушек, чтобы потом вместе с Мулявиным и "Песнярами" выстрелить новым жанром - осовремененной народной песней, которая зазвучала в рок-операх и обработках ВИА.

"Мой родны кут", "Вероника", "Алеся", "Журавли на Полесье летят". Он знакомил с Беларусью весь СССР и далекое зарубежье. Один из первых наших, открывших Америку, личный друг Фиделя Кастро, Че Гевары. Свой на комсомольских стройках, на стратегических советских рубежах. Композитор, воспевший в песне подвиг наших военных и певший вместе с ними: последнее свое произведение он посвятил 100-летию Красной армии. Всегда среди молодых, и 80-летие в этом году он отпраздновал среди поющей молодежи фестивалей Молодечно и «Славянского базара в Витебске». И в сам день рождения, 6 августа, был среди молодых - единомышленников-комсомольцев 60-70-х и сегодняшних ребят. Такой разный. Наш символ. Наш пример. А если без пафоса, талантливый и любимый, просто наш Игорь Михайлович Лученок. Прощание с мастером состоится завтра в столичном Доме офицеров с 11 до 14. Похоронен Игорь Лученок будет на Московском кладбище Минска.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =