"Променад"

22 Сентября 2017

Время планировать выходные. Музыка Исаака Шварца из любимых кинофильмов на сцене Белгосфилармонии, вытинанки в художественной галерее "Университет культуры" и вышитые картины в гостиной Голубка.

Подробности в рубрике "Променад" с Ларисой Гулякевич. Русские романсы и музыка таких известных кинофильмов, как "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья" композитора Исаака Шварца в творческом проекте "Музыкальная гостиная Татьяны Старченко". Рубрика "Променад" попала на репетицию концерта.

Все мы любим музыку из кинофильмов, которые стали классикой советского кинематографа. Однако иногда имя композитора, который написал эти шедевры, остается вне кадра в прямом и переносном смысле. Произведения Исаака Шварца звучат в субботу на большой сцене Белгосфилармонии, куда "Музыкальная гостиная" пригласила лучших музыкантов страны. Кроме инструментальных исполнителей симфонического оркестра, и оперные солисты Большого театра Беларуси.

Теплая атмосфера выставки открывает секреты искусства вытинанки, которое возникла на территории Беларуси с XVI столетия. В шляхетском окружении существовало силуэтное вырезание (черно-белые реалистичные образы людей, природных мотивов, бытовых сцен).

Распространение вытинанки в белорусском народном быту приходится на конец ХІХ - начало ХХ столетий и связано с изменениями характера жилья, с относительной доступностью и дешевизной бумаги, с новыми тенденциями в народном искусстве. С конца ХІХ столетия кружева из белой, черной или цветной бумаги украсили стены, балки, окна, мебель, полки для посуды и икон. В рамках выставочного проекта в художественной галерее "Университет культуры" пройдут мастер-классы и творческие встречи с авторами.

Гостиная Владислава Голубка представляет волшебный мир вышитых картин. В экспозиции почти 40 работ в разной технике ручной вышивки. Это своеобразный взгляд на искусство через ушко иглы мастериц.

Чтобы сделать такие картины, автору нужно от нескольких месяцев до года. Удивляет невероятное качество мастерства. Клуб "Созвездие", который объединяет женщин разных возрастов и профессий, занимается вышивкой и в этом году отмечает 10 лет.

В выставочном зале Музея истории белорусского кино - лучшие работы 15-го конкурса пресс-фото Литвы. Нескучных выходных и до следующей пятницы.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =