Культура
"Променад"
Скачать Поделиться

16 Сентября 2016 18:52

"Променад"

Вечер пятницы, а это значит, что надо планировать выходные. В Купаловском дают "Пинскую шляхту", а в Национальном центре современных искусств - два авангардных проекта, созданные как известными художниками, так и студентами. Первый международный - "Искусство как среда", второй антигламурный - Non-fashion.

Подробности в рубрике "Променад" с Ларисой Гулякевич. Купаловский в воскресенье дает фарс-водевиль по классическому произведению Дунина-Марцинкевича "Пинская шляхта". Это озорная, смешная и вместе с тем чрезвычайно познавательная история на тему жизни местной белорусской знати.

В спектакле много музыки, танцев, актерской фантазии и сценического мастерства лучших артистов первой сцены Беларуси - Национального академического театра имени Янки Купалы. Незабываемое феерическое действие, которое на сцене режиссеру Николаю Пинигину помогли воплотить художник Ольга Мацкевич, композитор Андрей Зубрич, хореограф Людмила Фадеева, не обошлось и без научных консультаций от кандидата филологических наук Язепа Янушкевича.

100 лет назад была создана авангардная группа во главе с Казимиром Малевичем под названием УНОВИС. Ее творчество оказало значительное воздействие на искусство, архитектуру и дизайн современности. Известные белорусские художники, педагоги-дизайнеры вместе со студентами БГУ создали соответствующую теме экспозицию в Национальном центре современных искусств.

Обновление так называемой архитектурной земной поверхности и создание нового образа Земли формами авангардного искусства были центральной задачей тех, кто создавал новое искусство в начале XX столетия.

Тут же на Некрасова, 3 проходит международный проект Non-fashion, где представлены живопись, фотография, видео, объекты, перформанс. Выставка Non-fashion поддерживает идею о том, что мода - это одно из проявлений человеческой природы со всеми ее противоречивыми чертами.

Проекты, из которых состоит выставка, не являются манифестом сопротивления моде как культурному феномену. Скорее всего, это противопоставление обывательскому взгляду на моду, как на фабрику иллюзий, которая диктует, изготавливает и многократно тиражирует искусственные образы успешной и красивой жизни.

Авторы проекта Non-fashion, который размещен на верхнем этаже Центра современных искусств, предлагают перейти от узкого понимания функции моды и ее социального статуса до более широкого взгляда.

В эти дни в столице проходит трехдневный марафон Minsk Festival, который включает в себя концерты, вечеринки, выставки, кинопоказы и разные уличные мероприятия. В воскресенье в дворике Исторического музея концерт Rockabilly Open Air с 15:00 до 20:00. Нескучных выходных и до следующей пятницы.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 22.09.2017 18:07 / Культура "Променад"
Стинг скоро снова в Минске  Стынг хутка зноў у Мінску  Sting to perform in Minsk soon 18.09.2017 07:20 / Культура Стинг скоро снова в Минске
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =