Новости
Культура

"Променад"

2 Декабря 2016

Совместный художественный проект Art Capital объединил 15 французских и 11 белорусских художественных работ. И сейчас приглашает на выставку в Национальный центр современных искусств. Столичная художественная галерея Савицкого предложит проследить историю мельниц - на полотнах! Через белорусские легенды. А Большой театр дает лучший балетный спектакль по итогам Национальной театральной премии. Рубрика "Променад" - о самых интересных культурных событиях.

В Минске международный художественный проект "Art Capital: из Франции в Беларусь". На самом деле Art Capital - это крупная международная выставка в Париже, которая ежегодно собирает почти две тысячи современных французских художников и живописцев со всех континентов.

Интернациональная традиция сохраняется в течение всех четырех исторических салонов - французских художников, рисунка и акварелей, сравнений и независимых художников, объединенных в 2006 году в один большой Art Capital. Название салона можно объяснить двояко. Искусство - как капитал, как вложение и прибыль, а также - как главное или знаковое искусство.

Белоруский график Валентина Шоба и скульптор Сергей Партенков были отмечены престижными премиями фонда Тейлора - ассоциации, которая поддерживает одаренных художников. В этот раз Art Capital собрал в Минске под одной крышей Национального центра современных искусств 15 французских и 11 белорусских работ.

Мельницы Беларуси на живописных полотнах художника Виктора Немцова. Особенность экспозиции в том, что это реконструкция и отображение времени. Средства? Деревянные, каменные, водяные и ветряные мельницы из разных регионов Беларуси.

Персональная выставка заслуженного деятеля искусств Беларуси Виктора Немцова открылась в художественной галерее Савицкого. Ретроспектива творчества в 100 произведениях художника, который отмечает 75-летний юбилей.

Мельница играет особую роль и в истории Минска, всей Беларуси, даже Европы. Главная городская легенда рассказывает о великане - мельнике Менеске, который построил на Свислочи большую каменную мельницу. Произведения художника Виктора Немцова находятся в музеях Беларуси, Москвы, Белграда, Стамбула и Каира.

По итогам четвертого республиканского конкурса "Национальная театральная премия" - лучшим балетным спектаклем был определен "Маленький принц", на который Большой театр Беларуси и приглашает в воскресенье, 4 декабря.

Музыку к балету по произведению Антуана де Сент-Экзюпери белорусский композитор написал еще в 1981 году, но к этому времени спектакль в Минске не ставился, премьера балета в Большом театре Беларуси состоялась год тому назад. Однако спектакли с глебовской музыкой были поставлены в Хельсинки и в Большом театре в Москве в 1983.

В воскресенье городской этап «Елка-фэст». Две лучшие пары Деда Мороза и Снегурочки будут выбраны для участия в республиканском конкурсе. Нескучных выходных и до следующей пятницы.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =