Новости культуры

Произведения белорусских учеников легендарной Парижской школы выставят в Минске

Произведения белорусских учеников легендарной Парижской школы выставят в Минске Творы беларускіх вучняў легендарнай Парыжскай школы выставяць у Мінску  Belarusian painters of Paris school to be exhibited in Minsk
7 Октября 2015

Шедевры Шагала, Сутина, Цадкина, Кикоина вернулись на родину. Произведения белорусских учеников легендарной Парижской школы сегодня выставят в Минске. Это стало реальным благодаря сотрудничеству государства и частного бизнеса. Проект “Осенний салон с Белгазпромбанком” представит как мировую классику, так и работы современников. Вернисаж состоится через несколько часов в столичном Дворце искусства. Там сейчас находится наша съемочная группа. На прямой связи со студией моя коллега Инна Пилевич.

Марк Шагал сегодня «Лунатик». Работа нашего земляка под таким названием этим вечером будет впервые представлена белорусской публике. Творение создано в 1911 году. Задолго до мировой славы Шагала. Тогда он закончил учебу в Витебске, познакомился со своей музой Беллой, переехал во Францию и жил в легендарном парижском «Улье». На родину художника работа вернулась благодаря поддержке меценатов. «Лунатик» был выкуплен на аукционе «Сотбис» за 341 тысячу долларов.

И это далеко не единственная художественная премьера для белорусской публики. Сегодня можно будет увидеть работы и других наших знаменитых соотечественников - представителей Парижской школы. Это Сутин, Цадкин, Кикоин, Зак, Хентова, Любич и многие другие. По сути, во Дворце искусства воссоздана атмосфера легендарных французских салонов первой половины 20-го века. Стоит отметить, что до последнего времени в Беларуси, подарившей миру этих замечательных художников, фактически не было ни одной их живописной работы. А творчество Шагала представлено лишь несколькими литографиями на его родине в Витебске. 

Наряду с классиками сегодня выставятся и современники. Во Дворце искусств собрана полноценная палитра произведений наших художников от 18 до 40 лет. Это как профессионалы, так и студенты Академии искусств, самородки без специального образования. Всего 9 десятков авторов. И каждый из них претендует на крупное денежное вознаграждение. 25 тысяч евро - таков размер призового фонда, который будет направлен на финансирование проектов и стажировок талантливых творцов. Кому достанется денежное поощрение, решит профессиональное жюри. В судейской коллегии художники и галеристы из Франции, Германии, Венгрии, России. В эти минуты во Дворце искусств проходит пресс-конференция по случаю презентации проекта. А буквально через 2 часа состоится открытие «Осеннего салона».

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =