Новости культуры

Проект "Песни малой родины" побывал с экспедицией в Гродненской области

Проект "Песни малой родины" побывал с экспедицией в Гродненской области  Праект "Песні малой радзімы" пабываў з экспедыцыяй у Гродзенскай вобласці
26 Января 2019

В стране продолжается музыкальный проект Первого национального канала Белорусского радио "Песни малой родины". На этот раз творческая группа направилась с экспедицией в Гродненскую область, где были записаны 14 самых талантливых коллективов западного региона. Их песни будут звучать в эфире радио на протяжении года. А самые яркие исполнители примут участие в гала-концерте, который пройдет в Минске. О народном творчестве - Юрий Карнелович.

Пока не началась запись на Белорусском радио, артисты слонимского народного коллектива "Грымата" оттачивают последние ноты. Импровизированную репетицию организовали непосредственно перед входом в концертный зал.

Задача у музыкантов ответственная - максимально точно и красиво исполнить народную песню, написанною в Слонимском регионе. Ведь участие в проекте Белорусского радио - это возможность для артистов продемонстрировать свое творчество на всю страну.

Проект "Песни малой родины" побывал с экспедицией в Гродненской области

Запись народных коллективов творческая группа Белорусского радио проводит в рамках республиканского проекта "Песни малой родины". Задача - собрать наиболее интересных исполнителей и коллективы, которые в своей интерпретации представляют фольклорный репертуар.

Стартовал проект в Несвиже, а Гродно - второй город, куда приехала творческая группа. Именно многонациональность и переплетение разных культур в Принеманском регионе особенно заинтересовали авторов проекта.

На запись песенного материала в Гродненской области авторы проекта отвели три дня. И это неслучайно, за это время 14 художественных коллективов продемонстрировали всю многогранную палитру народной культуры Принеманского региона.

Белорусская народная песня, признаются участники проекта, действительно объединяет людей. Яркий пример тому мостовский коллектив "Ярыца", который возглавляет татарин по национальности Шамиль Тайров.

В планах авторов проекта "Песни малой родины" организовать музыкальные экспедиции во все регионы страны. А самых одаренных исполнителей пригласить на гала-концерт белорусской песни, который планируется провести в столице в конце года.

 Следите за новостями культуры по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =