Проект памяти к 90-летию со дня рождения Владимира Стельмашонка

7 Февраля 2018

Национальный художественный музей Беларуси совместно с Государственным литературно-мемориальном музеем Якуба Коласа представил проект памяти Владимира Стельмашонка. К 90-летию со дня рождения народного художника Беларуси, графика, сценографа и монументалиста открыта выставка под названием "Живые рисунки, образы, символы". Экспозиция, которая развернулась на коласовской площадке, представила личные вещи, фотографии, награды и письма художника, а также самые ценные экспонаты: автопортрет и портреты выдающихся деятелей белорусской культуры - Ширмы, Варвашени, Горецкого и хрестоматийный портрет Константина Мицкевича.

Зинаида Комаровская, директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа: "У Стельмашонка Владимира Ивановича это не первый портрет Якуба Коласа - были попытки. Когда он еще был студентом, молодым, и только в 50-х годах получился вот этот портрет. Потому что предыдущими портретами сам Колас не совсем был доволен. Он говорил: "Я слишком здесь суровый!" - показывал его в пиджаке, при всех наградах. А здесь - свободный. Здесь Якуб Колас раскрыт художником на самом деле, какой он есть!"

Владимир Стельмашонок - художник-новатор, сумевший в своем творчестве соединить традиции авангарда и белорусский народный орнамент.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =