Новости
Новости культуры

Пришло время отметить праздник урожая

Пришло время отметить праздник урожая Надышоў час адзначаць свята ўраджаю
23 Августа 2016

Пришло время отметить праздник урожая, который состоит из трех этапов - зажинки, жатва и дожинки. Студенты Белорусского государственного университета культуры возрождают древние традиции как в своих курсовых и дипломных работах, так и на театрализованных праздниках.

Наш корреспондент Лариса Гулякевич побывала в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта на одном из таких праздников "Житень".

Эти девушки не артистки и не работники музея. Они студенты и молодые преподаватели кафедры этнографии и фольклора Университета культуры и искусств. Театрализованный праздник "Житень" - курсовой проект. Девушки долго разучивали песни, ездили к носителям традиций. Даже наряды у них - аутентичные из Западного Полесья, которым почти 100 лет.

Жатва - праздник, который подводил итоги всего труда крестьянина, состоял из трех последовательных этапов: зажинки, жатва и дожинки. Все обрядовые действия были направлены на обеспечение хорошего урожая, поэтому жатва было одним из самых ответственных периодов в жизни земледельца.

Вячеслав Колотей, заведующий кафедрой Белорусского государственного университета культуры и искусств:

"Жатвенные песни, они похожи и у белорусов, и у литовцев, латышей, украинцев и россиян. Это еще с тех времен, когда народы не делились между собой, а только заселяли континент".

Главный герой - Житень - древнебелорусский бог плодородия и осени. С образом Житня связан такой праздник как жатва, а также традиционный земледельческий жатвенный обряд - завивание бороды.

Уникальный обряд - завивание бороды. Вот такая красивая жертва в виде последних колосьев украшалась разноцветными лентами, цветами и оставлялась на поле, чтобы на следующий год урожай был таким же хорошим. И чтобы мыши остались в поле, а не шли в гумно. Жатвенные традиции очень архаические, существуют столько, сколько существует рожь.

На празднике "Житень" можно было и потанцевать, и песни попеть, научиться плести венки из колосьев. По народной традиции, всех угощали фруктами. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =